04:51 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614

Хмаладзе объяснил, почему Грузии подходит модель парламентской республики

Радио
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (97)
13611

Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе считает переход на парламентскую форму правления наиболее приемлемым для Грузии

Хмаладзе объяснил, почему Грузии подходит модель парламентской республики

Тем временем, парламент Грузии в понедельник утвердил в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. За поправки проголосовали 117 депутатов при трех голосах против. Для их принятия было достаточно 113 голосов депутатов.

"С самого начала я считал, что для Грузии больше всего подходит модель парламентской республики, поскольку эта модель наиболее уравновешенная. У нее, по сравнению с другими моделями, наиболее низки риски возникновения критических политических ситуаций. Выход из политического кризиса с наименьшими потерями возможен именно при такой модели", – заявил Хмаладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

Сразу после инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в 2018 году, в силу вступила обновленная Конституция – она предусматривает переход страны на парламентскую систему правления.

Согласно закону, президент остался главой грузинского государства, гарантом единства и национальной независимости страны, верховным главнокомандующим сил обороны Грузии, а также представителем государства в международных отношениях.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (97)
Теги:
Грузия, Вахтанг Хмаладзе


Главные темы

Орбита Sputnik