07:43 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785

Бурджанадзе: пересчет бюллетеней на сомнительных участках - важный шаг к честным выборам

Радио
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (193)
10510

Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе рассказала Sputnik Грузия о важности внесения поправок в Избирательный кодекс по поводу пересчета бюллетеней на сомнительных участках

Бурджанадзе: пересчет бюллетеней на сомнительных участках важный шаг к честным выборам

Независимый депутат парламента - бывший член большинства Эка Беселия предлагает внести в Избирательный кодекс поправки, позволяющие пересчет голосов на спорных избирательных участках.

"Эта очень важная инициатива, которую озвучила Эка Беселия, которую я поддержала, и поддержали, в принципе, все оппозиционные партии. Это была как бы рекомендации ОБСЕ/БДИЧ. Одна из самых серьезных проблем на выборах 2016 года как раз была связана с вопросом пересчета голосов. Я неоднократно говорила и ходила с кипами документов и в ЦИК, и в суды, и на ТВ, потому что из 3,6 тысячи избирательных участков, которые есть вообще в Грузии, у нас были претензии к 700 участкам, и мы обращались в суд чтобы эти участки открылись. Однако тогда "Грузинская мечта" (правящая партия, - ред.) не открыла не один из участков для пересчета голосов... Поэтому я понимаю, насколько важно сейчас внести поправки в Избирательный кодекс, который обяжет любую власть, которая будет в Грузии, пересчитать сомнительные участки", - рассказала Бурджанадзе.

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении 2 июля принял поправки в Избирательный кодекс Грузии. По утверждению парламентского большинства, в законопроекте учтены практически все рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ.

Главным новшеством поправок является формирование партийных списков так, что там должно быть 25% женщин. Остальные поправки коснулись формирования районных избирательных комиссий, агитации в день выборов, политической рекламы, экзитполов и финансирования партий.

"Сами по себе": ЦИК Грузии зарегистрировал партию Бурджанадзе >>

Также впервые в Грузии будет установлен день тишины. Партиям будет запрещено отправлять сообщения в день выборов избирателям, а представителям избирательных субъектов находиться ближе 25 метров от избирательного участка.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (193)


Главные темы

Орбита Sputnik