03:19 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738

Цецхладзе: в период пандемии грузинским нелегалам в России было тяжелее всего

Радио
Получить короткую ссылку
Грузинская диаспора России (40)
47510

Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал Sputnik Грузия о проблемах грузинской диаспоры в России в период пандемии коронавируса

Цецхладзе: в период пандемии грузинским нелегалам в России было тяжелее всего

"У нас есть несколько категорий соотечественников. Первая – это у которых нет документов, и они нелегально находятся на территории Российской Федерации. Они оказались в самой худшей ситуации во время пандемии. Они снимали жилье, работали и как-то жили, от месяца к месяцу зарабатывали какие-то деньги на жизнь. Но они оказались без работы, без средств, у многих был нарушен визовый режим, долго не могли оформить возвращение на родину, или были проблемы с продуктами питания, медицинской частью, проблемы с миграционными вопросами. Мы за последние два месяца помогли 225 семьям продуктами, какими-то финансами, посредническими услугами", - рассказал Цецхладзе.

Чтобы помощь соотечественникам, находящимся в сложном положении, была эффективней, организация подключила близких и знакомых, призвав всех желающих принять участие. Фонд объединил вокруг себя около 40 человек, которые оказали или до сих пор периодически оказывают помощь соотечественникам, пострадавшим из-за пандемии коронавируса.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а уже 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19.

Для удобства обработки информации и налаживания связей внутри диаспоры Департамент по делам диаспор Фонда "ВРГО" создал онлайн-регистратор "Анкета соотечественника". Теперь каждый желающий может получить поддержку или оказать ее, заполнив специальную форму и дождавшись, когда с ним свяжется оператор штаба.

Темы:
Грузинская диаспора России (40)


Главные темы

Орбита Sputnik