03:11 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253

Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (626)
148431

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал опрос Международного республиканского института США (IRI), по которому 75% жителей Грузии выступают за дальнейший диалог с Россией

Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

"Эти цифры очень близки к реальности. Хотя реальные цифры чуть больше, по нашим альтернативным расчетам, там около 85%, но тем не менее, эти результаты разительно отличаются от всех предыдущих опросов IRI и NDI. Это говорит о том, что изменился тренд, изменилось отношение… Наверное, все эти факторы и повлияли на такой результат опроса: приближающиеся выборы, растущее турецкое влияние и реальное отношение народа к этому вопросу восстановления добрососедства с Россией. Имею в виду и туристов, и денежные переводы, и прерванные дипломатические отношения, которые создают массу неудобств и сложностей гражданам Грузии", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса на вопрос "Поддерживаете ли вы дальнейший диалог Грузии и России" 40% опрошенных заявили, что полностью поддерживают, 35% - поддерживают частично.

Полностью против диалога всего 14% опрошенных, частично против – 8%. Отказались отвечать 3% респондентов.

При этом 84% опрошенных в Грузии считают, что отношения между Грузией и Россией плохие, 6% считают их хорошими и 8% - нейтральными.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

Темы:
Грузино-российские отношения (626)
Теги:
Грузино-российские отношения, Опрос IRI, IRI, Грузия, Россия, Арно Хидирбегишвили


Главные темы

Орбита Sputnik