07:29 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117

Хидирбегишвили: ничего нереального в возвращении Саакашвили в Грузию нет

Радио
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (147)
126454

Целью бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили всегда было возвращение на родину, считает грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: ничего нереального в возвращении Саакашвили в Грузию нет

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в своем видеообращении выразил благодарность Украине как своему "второму дому", отметив, что теперь возвращается на родину.

По словам политолога, заявление Саакашвили не является очередным блефом, потому что он не может долго задерживаться в каком-то месте, так как его целью всегда было возвращение в Грузию. Экс-президент выбрал удобный момент. В мире пандемия и особо никто не будет обращать внимание на выборы в Грузии, считает эксперт.

"В случае формирования коалиционного правительства во главе с "Нацдвижением" после парламентских выборов, они вполне могут поставить вопрос о помиловании и закрытии уголовных дел. На правительство было оказано давление, когда Саакашвили выпустили из страны, так же может быть оказано давление, чтобы впустили. Ничего нереального я в этом не вижу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

Темы:
Михаил Саакашвили (147)
Теги:
Грузия, Арно Хидирбегишвили, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik