02:23 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203

Джабаров: надеюсь на скорое возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (619)
117752

Первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров рассказал о своих взглядах на грузино-российские отношения

Джабаров: надеюсь на скорое возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

"Меня очень расстраивает, что наши отношения с Грузией после известных событий, связанных с Межпарламентской ассамблеей православия, опять обострились. Вот у меня очень много друзей - выходцев из Тбилиси. Они очень любят свою историческую родину, и они даже сравнили, как в Грузии в лучшую сторону менялось отношение к России. По футбольным матчам. В барах в Тбилиси в 2012 году молодежь вся болела против России, а уже в 2016 году все болели за Россию как за свою команду", – сказал Джабаров в ходе видеомоста "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия", прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По его словам, Грузия была одним из самых любимых туристических направлений для российских граждан. Сенатор выразил надежду, что в ближайшее время полеты в Грузию возобновятся, а процесс нормализации отношений будет продолжаться.

Страсти бушевали в Грузии с 20 июня 2019 года, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (619)
Теги:
авиасообщение, Грузия, Россия, Грузино-российские отношения, Владимир Джабаров


Главные темы

Орбита Sputnik