00:22 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332

Конфликтолог объяснил, как работает механизм "цветных революций"

Радио
Получить короткую ссылку
69731

Может ли менталитет нации влиять на вспышки революций, рассказал президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло

Конфликтолог объяснил, как работает механизм "цветных революций"

"Что касается цветных революций и протестов, есть страны, где политические протесты являются неотъемлемой частью культуры. Например, Франция. Но в цветных революциях мы видим не протесты, а применение технологий. И в этом отношении менталитет нации на каких-то начальных этапах может людей сдерживать от вовлечения в эти протестные движения, но, с другой стороны, на их сознание и, что важнее, на подсознание, которое не управляет сознанием, действуют технологии психологического воздействия", – сказал Манойло в ходе видеомоста "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия", прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Макей заявил о предотвращении попытки цветной революции в Беларуси>>

По его словам, когда человека удается вырвать из его квартиры, в которой он те же вопросы мог бы обсуждать на кухне с присущим ему темпераментом, – это уже первая победа цветных революционеров.

"Как правило для людей это первоначально выглядит как некая игра и вовлечение в игру. "Все бежали, и я бежал, гуляем просто, дышим свежим воздухом". А потом, когда человек попадает в толпу и начинается процесс слияния с этой толпой, ни менталитет, ни уровень образования, ни здравомыслие, ни коэффициент интеллекта вообще никакой роли не играют, потому что человек, попав в толпу, быстро теряет свою индивидуальность, становится элементом стихи. Сознание, которое отвечает за критическую оценку того, что происходит с ним и вокруг него, отключается, и им начинают управлять только подсознание, рефлексы и инстинкты. И он становится частью массы", – объяснил эксперт.

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек-Тбилиси информационного агентства Sputnik "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия". В ходе него участники обсудили специфику и особенности гражданских протестов, прокатившихся за последнее время по странам постсоветского пространства.



Главные темы

Орбита Sputnik