01:59 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

Радио
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
71910

Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе


Главные темы

Орбита Sputnik