00:08 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117

Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

Радио
Получить короткую ссылку
33030

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал принятые ранее парламентом поправки в Трудовой кодекс

Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся. Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

"К сожалению, мы часто принимаем подобные решения исходя из соглашения Грузии с Евросоюзом (ЕС). Мы не смотрим на то, какая ситуация в нашей стране. Понятно, что европейские стандарты – это очень хорошо, и мы должны к ним стремиться. Но эти европейские стандарты и законодательства, которые действуют в ЕС, подобраны к той социальной и экономической среде, которая в этих странах есть. Когда мы принимаем закон, мы должны думать о том, способствует ли сегодняшняя социальная и экономическая ситуация принятию этого закона или это все для галочки, а закон отправится на полку", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

По его словам, принимая законы, нужно учесть тот отрицательный эффект, который может за ними последовать.

"Когда столь высок уровень безработицы и идет речь о том, что сверхурочные должны оплачиваться, бизнесмен предложит своему сотруднику поработать сверхурочно, и, если он откажется, его просто уволят в следующем месяце. И что тогда сделает работник?!" – привел пример аналитик.

Подробности о новом Трудовом кодексе Грузии читайте по ссылке>>

Теги:
Грузия, Трудовой кодекс


Главные темы

Орбита Sputnik