10:34 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274

Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

Радио
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
117431

Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе уверен, что обнаруженные грузинской стороной документы могут сыграть решающую роль в вопросе демаркации грузино-азербайджанской границы

Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

На этой неделе Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии. В частности, сказано, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам страны.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", – отметил Арешидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, когда межведомственная комиссия по демаркации и делимитации границ начала работать в этом направлении в 90-ых годах, стороны решили, что будут работать по определенным документам. С грузинской стороны оказалось, что были лишь копии документов, а не оригиналы. Арешидзе подозревает, что кто-то умышленно допустил такую оплошность.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
Теги:
Грузия, Делимитация границы, Азербайджан


Главные темы

Орбита Sputnik