16:57 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185

Мамрадзе: никто бы не посмел проделать такую аферу с картами без указания сверху

Радио
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (33)
839953

Политолог, глава Госканцелярии правительства при двух президентах – Эдуарде Шеварднадзе и Михаиле Саакашвили – в 1995-2008 годах Петре Мамрадзе прокомментировал задержание грузинских чиновников по делу о демаркации границы Грузии с Азербайджаном

Мамрадзе: никто бы не посмел проделать такую аферу с картами без указания сверху

Ранее Генеральная прокуратура Грузии задержала двух человек по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы.

"Прежде всего, это очень смахивает на предвыборный трюк. Потому что сразу встает вопрос, где была правящая партия, от которой зависят такие расследования, все эти восемь лет... Времени было больше чем достаточно. Второй вопрос – насколько все это серьезно. Зная очень хорошо структуру режима [экс-президента Михаила] Саакашвили и как там принимались решения, хочу сказать, что нынешняя власть всегда останавливалась в расследованиях на исполнителях. А ведь всем понятно, кто помнит тот режим, что без указания с самого верха ничего подобного не делалось, никто бы и не посмел", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По делу задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы.

Обвиняемые во время работы над составлением альбома скрыли существование оригинала карты 1937-1938 годов в масштабе 1:200 000 и во время работы комиссии отвергли копию этой карты, потому что якобы не существует оригинала. Оригинал же следователи обнаружили у Ильичевой в кабинете во время обыска перед задержанием.

Вместо карты 1938 года Мелашвили и Ильичева целенаправленно использовали карты 1970-1980 годов масштабом 1:100 000 и 1:50 000, которые никогда не были согласованы и противоречили историческим границам.

Экспертиза также установила, что так как комиссия пользовалась неправильными картами, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысяч гектаров в ущерб Грузии, что подтверждает обвинение о передаче территорий иностранному государству.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (33)
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik