12:48 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181

Политолог: дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном рождает вопросы

Радио
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
50730

Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе прокомментировал задержание грузинских чиновников по делу о "передаче" грузинских земель Азербайджану

Политолог: дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном рождает вопросы

Генеральная прокуратура в среду заявила о задержании двух экспертов комиссии, которые, по версии следствия, скрыли оригинал карты, по которой должно было проходить согласование грузино-азербайджанской границы, и использовали более позднюю редакцию. Из-за этого, по данным прокуратуры, 13 из 16 согласованных до 2007 года участков были согласованы не в пользу Грузии и страна потеряла 3,5 тысячи гектаров территории.

"Это неприятный факт, но здесь пока что больше вопросов, чем ответов. Думаю, следствие и правоохранительные органы должны дать больше информации о причастности этих людей, и о возможной их виновности в этом деле, потому что, опять же, очень много вопросов... С одной стороны, вопросы к тому, как комиссия вела себя в свое время, с другой стороны, нужно дать больше информации общественности, чтобы избежать спекуляций", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

По делу задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы.

Обвиняемые во время работы над составлением альбома скрыли существование оригинала карты 1937-1938 годов в масштабе 1:200 000 и во время работы комиссии отвергли копию этой карты, потому что якобы не существует оригинала. Оригинал же следователи обнаружили у Ильичевой в кабинете во время обыска перед задержанием.

Вместо карты 1938 года Мелашвили и Ильичева целенаправленно использовали карты 1970-1980 годов масштабом 1:100 000 и 1:50 000, которые никогда не были согласованы и противоречили историческим границам.

Экспертиза также установила, что так как комиссия пользовалась неправильными картами, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысячи гектаров в ущерб Грузии, что подтверждает обвинение о передаче территорий иностранному государству.

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
Теги:
Граница Грузии, Васо Капанадзе, Делимитация границы, Грузия, Азербайджан


Главные темы

Орбита Sputnik