16:42 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0147
  • 100 RUB4.3931
  • USD3.3043

Капанадзе: притеснение журналистов Sputnik Латвия и Baltnews – политическое решение

Радио
Получить короткую ссылку
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (73)
12410

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе осудил действия латвийских властей по отношению к русскоязычным журналистам, которых обвинили в нарушении режима санкций ЕС

Капанадзе: задержание журналистов Sputnik Латвия и Baltnews – политическое решение

Cлужба государственной безопасности Латвии 3 декабря провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Под подписку о невыезде и неразглашении были отпущены шесть латвийских журналистов. Все они обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", на которое, по версии прибалтийских стран, распространяются санкции Евросоюза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, введеные в 2014 году.

Однако латвийские журналисты не являются штатными сотрудниками МИА "Россия сегодня", они лишь сотрудничают с изданиями. Теперь им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Притеснение журналистов – вопиющий факт. Это нарушение прав журналистов и нарушение Закона о свободе слова. Конечно же, этот факт нужно осудить, потому что препятствовать работе журналистов, русскоязычных или других, неправильно. Несмотря на то, что власти Латвии ссылаются на санкции ЕС против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева, – это все-таки политическое решение", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт напомнил, что год назад такой же случай был зафиксирован в Эстонии. По его словам, такая тенденция в Прибалтийских странах очень неприятная и многие международные журналистские организации должны осудить подобные действия латвийских властей.

МИД России резко осудил действия властей Латвии, отметив, что обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы. В ведомстве отметили, что ограничения имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. После этого сотрудникам пришлось уволиться, а агентство перешло в чрезвычайный режим работы.

Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (73)
Теги:
Журналисты, Sputnik, Васо Капанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik