03:03 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052

Политолог: ничего страшного не случится, если не договорятся за три дня

Радио
Получить короткую ссылку
24622

Эксперт по политическим вопросам Леван Метревели прокомментировал сроки, данные Грузии Евросоюзом по выходу из политического кризиса в стране

Политолог: Евросоюз не ставит правительству Грузии ультиматумов

"Никаких сроков Шарь Мишель не давал ни политикам, ни тем более премьеру Грузии, а 16 число – дата визита нового премьер-министра Грузии в Брюссель, а не срок дачи ответов на какой-то ультиматум со стороны Евросоюза. Об этом все почему-то забывают. Имею в виду, прежде всего, лидеров оппозиции. Даже если не будет дан ответ в плане разрешения существующих разногласий и дачи согласия со стороны правящей партии на досрочные выборы, чего так упорно добивается оппозиция, ничего страшного не случится. В той же самой Бельгии правительственный кризис длился целый год, прежде чем все разрешилось", – заявил Метревели в интервью Sputnik Грузия.

Президента Евросовета Шарль Мишель посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Помимо встреч с официальными лицами, по его инициативе и непосредственном участии состоялась также встреча грузинских властей и оппозиции, во время которой европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса. А 16 марта в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в Грузии.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться не удалось. Пятый раунд переговоров состоится со дня на день. Председатель Евросовета уже направил своего личного представителя в Тбилиси для мониторинга политического диалога между правящей партией и оппозицией.

Теги:
Политика, Евросоюз, Грузия, Леван Метревели

Главные темы

Орбита Sputnik