16:10 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244

Хухашвили: Нацбанк Грузии был вынужден ужесточить монетарную политику

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2028)
40420

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили отметил, что решение Национального банка Грузии ужесточить монетарную политику ударит по части населения страны

Хухашвили: Нацбанк Грузии был вынужден ужесточить монетарную политику

Комитет монетарной политики Нацбанка Грузии на заседании в среду принял решение увеличить ставку рефинансирования с 8% до 8,5%.

"Это, конечно же, повлияет на тех людей, у которых есть кредиты. Это более 100 тысяч человек, и для них возрастает кредитное бремя. Власть, понятно, пытается как-то притормозить инфляцию, но я не думаю, что такими мерами в данной экономической ситуации им удастся эффективно работать… Это вынужденные меры, исходя из плачевной ситуации в экономике страны", – заявил Хухашвили в беседе со Sputnik Грузия.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Экономика Грузии (2028)
Теги:
Национальный банк Грузии, Экономика, Гия Хухашвили

Главные темы

Орбита Sputnik