20:03 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235

Экономист: обвал турецкой лиры не опасен для грузинского лари

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1794)
28011

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе в эфире радио Sputnik Грузия рассказал о влиянии девальвации турецкой лиры на курс национальной валюты Грузии

Экономист: обвал турецкой лиры не опасен для грузинского лари

Центральный банк Турции на прошлой неделе неожиданно сильно поднял ключевую ставку с 17% до 19%. Президент Турции Тайип Эрдоган принял решение уволить главу ЦБ Турции Наджи Агбала. На этом фоне курс лиры по отношению к доллару упал на 17%.

"Не думаю, что есть прямая зависимость, наоборот, на данный момент, обвал турецкой валюты, исходя из того, что у нас есть большой импорт из Турции, то даже положительно скажется, так как основная денежная единица в отношениях все-таки доллар. У нас и так фундаментальные проблемы в связи с собственной валютой. В данный момент я не вижу какой-то опасности, хотя нестабильность на турецком рынке может оказать влияние. Сейчас есть и второй момент, импорт уменьшился из-за пандемии и сокращения доходов населения", - заявил Гиорхелидзе.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Темы:
Экономика Грузии (1794)
Теги:
Лари, Экономика, Турция, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik