20:36 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8492
  • 100 RUB4.4160
  • USD3.1751

Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
35310

Политолог, эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая прокомментировал инициативу министерства обороны Грузии об изменении правил призыва на срочную службу

Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

Минобороны Грузии разработало проект нового Кодекса обороны, который предполагает прохождение срочной службы только в системе министерства обороны и сокращение ее срока. Проект будет представлен в парламент в ближайшее время. Цель новой реформы – популяризация военной службы, создание резерва и обученных по одной системе военнослужащих.

"Решение правильное, потому что в военизированные формирования надо принимать только контрактников. Это не дело, исполнять все те обязанности, которые раньше исполняли призывники. В военных частях новобранец пройдет боевую подготовку, получит конкретную военную специальность, и это будет для Грузии фактически активный резерв, который можно будет в случае чрезвычайной ситуации привлекать как уже состоявшихся военнослужащих. Это поможет поставить ситуацию под лучший контроль. Молодежь будет более мотивирована пройти срочную службу, чем когда им приходилось проходить военную службу в небоевых частях", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день, призыву на обязательную военную службу, срок которой составляет 12 месяцев, подлежат мужчины возрасте от 18 до 27 лет. Только треть призывников попадает в армию, остальные распределяются по разным ведомствам – в службу по исполнению наказаний, специальное подразделение МВД и охранную полицию.

Из-за ограниченного числа мест в оборонном ведомстве многие молодые люди ищут способы, чтобы уклониться от призывной службы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Теги:
Призыв в армию, Грузия, Вахтанг Маисая

Главные темы

Орбита Sputnik