18:06 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000

Хмаладзе: "Грузинская мечта" сможет выбрать председателя ЦИК и без поддержки оппозиции

Радио
Получить короткую ссылку
13601

По словам эксперта по вопросам Конституции Вахтанга Хмаладзе, в случае если депутаты от правящей партии и оппозиции не смогут договориться по кандидату на пост председателя ЦИК, утвердить кандидата можно будет благодаря сниженному кворуму

Хмаладзе: "Грузинская мечта" сможет выбрать председателя ЦИК и без поддержки оппозиции

"Соглашение сторон кажется довольно сложным, поэтому возможно, что председатель комиссии не будет избран 2/3 голосами депутатов. Тогда уже снизится кворум принятия решения, и вероятна та версия, когда председатель будет избран сроком на шесть месяцев. Это не лазейка, это выход из ситуации, когда невозможно получить согласованное решение. Чтобы комиссия была сформирована в полном составе, законы учитывают термин "антиблокировки", который предусматривает понижение кворума для принятия решений", – объяснил Хмаладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Место главы ЦИК стало вакантно после того, как Тамар Жвания ушла с этой позиции, чтобы продолжить деятельность в международных организациях. На пост главы Центральной избирательной комиссии Грузии будут претендовать восемь кандидатов.

Согласно закону, чтобы стать председателем на пять лет, кандидат должен получить две трети голосов депутатов. Если этого не произойдет, то, получив поддержку всего 76 депутатов, он будет возглавлять ЦИК в течение полугода.

В октябре в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. Для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в парламенте представлена 84 депутатами, эти выборы крайне важны. Если она получит менее 43% голосов избирателей по пропорциональной системе, то в стране назначат досрочные парламентские выборы.

Теги:
ЦИК Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik