20:52 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Храм Сиони

День Святой Нино отметят в Грузии 27 января

© Sputnik/ Alexander Imedashvili
Религия
Получить короткую ссылку
45231

Грузинская Православная церковь поминает Святую Нино праздничными службами дважды в год: 27 января, в день кончины и 1 июня - в день пришествия в Грузию

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. В Тбилиси, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони вечером 26 января пройдет служба в честь дня поминовения христианской просветительницы страны святой равноапостольной Нино, сообщил пастве Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй во время воскресной проповеди.

После службы из Сиони будет вынесен крест из лозы.

Согласно церковным и историческим сведениям, святая Нино родилась приблизительно в 280 году в Каппадокии и бежала от притеснений императора Диоклетиана. В древнюю столицу Иберии — Мцхета, христианская проповедница пришла в 320 году, бежав от притеснений в Армении. Святая Нино прошла Параванское озеро, затем Боржомское ущелье и горийскую возвышенность.

Считается, что святая Нино прожила около 67 лет и похоронена в селении Бодбе в Кахетии, недалеко от города Сигнахи. Над могилой святой возведен кафедральный собор во имя небесных покровителей Грузии — Георгия Победоносца и Нино — трехнефная базилика IX века. В настоящее время при храме действует самый большой в Грузии женский монастырь.

Храм Пресвятой Богородицы в Бодбе (Бодбийском монастыре) – один из двух основных храмов в Сигнахи. В интернете его часто путают с Храмом Святого Георгия, который построен гораздо раньше.
© Sputnik/ Oxana Vointseva
Храм Пресвятой Богородицы в Бодбе (Бодбийском монастыре) – один из двух основных храмов в Сигнахи. В интернете его часто путают с Храмом Святого Георгия, который построен гораздо раньше.
Теги:
Святая Нино, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия, Религия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.