07:51 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Статуя апостола Петра (скульптор Джузеппе де Фабрис) у собора святого Петра в Ватикане

Какой сегодня церковный праздник: 29 января 2019

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Религия
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (83)
49610

По православному церковному календарю 29 января 2019 отмечают День поклонения честным веригам Святого и Всехвального апостола Петра

Святой Петр один из любимых учеников Спасителя и первоверховных апостолов – он первым, после сошествия Святого Духа, содействовал распространению и утверждению Христовой Церкви.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник День поклонения честным веригам Святого апостола Петра и почему он упоминается в церковном календаре 29 января.

Вериги апостола Петра

По церковному календарю 29 января 2019 отмечают День поклонения честным веригам Святого апостола Петра.

Вериги апостола Петра – это тюремные кандалы, в которые ученика Христа впервые заковали около 42 года. Во время гонений на Иерусалимскую Церковь апостола Петра заточили в темницу за проповедь о Христе по приказу иудейского царя Ирода Агриппы.

"Деяния Святых апостолов" повествуют, что накануне суда над Петром, глубокой ночью, когда стража спала, в темницу проник посланник Божий - ангел, он разбудил ученика Иисуса и вывел его из темницы.

Площадь святого Петра и собор святого Петра в Ватикане
© photo: Sputnik / Sergey Mamontov
Площадь святого Петра и собор святого Петра в Ватикане

Железные цепи, по легенде, сами упали с рук апостола Петра, который прямо из темницы отправился проповедовать слово Божье в другие страны и не возвращался в Иерусалим.

Апостола Петра во второй раз заковали в цепи в Риме во время правления Нерона. Освобождение к проповеднику на этот раз пришло в виде мученической смерти на кресте.

Ученики апостола Петра сохранили Иерусалимские вериги как христианскую святыню. По легенде, вериги апостола Петра, как иерусалимские, так и римские, которыми он был крепко связан, исцеляли от различных заболеваний, а также изгоняли бесов. Многие верующие приходили поклониться веригам, в надежде получить исцеление.

Вериги, которые передавались из поколения в поколение, достались в наследство иерусалимскому патриарху Ювеналию, а он преподнес святыню царице Евдокии - супруге царя Феодосия Младшего.

Икона Апостол Петр. XI век. Грузинская перегородчатая эмаль
© photo: Sputnik / Эдуард Песов
Икона "Апостол Петр". XI век. Грузинская перегородчатая эмаль

Евдокия перенесла их из Иерусалима в Константинополь. Одну веригу она принесла в дар храму Святого Петра, расположенному внутри Великого Софийского собора, а другую послала в Рим своей дочери Евдоксии - супруге римского императора в 439-м.

Евдоксия построила храм имени апостола Петра на Эксквилинском холме, где положила подаренную матерью веригу Святого вместе с другими, в которые апостол Петр был закован перед смертью.

Церковный праздник, посвященный веригам апостола Петра, возник в Риме - цепи апостола Петра, с давних времен, по традиции, выносили на поклонение народу 29 января (16 января по старому стилю).

В V веке появилось предание, что храм стоит на месте тюрьмы в Риме, где апостола Петра заковали "в узы".

Честные вериги апостола Петра по сей день хранятся в Риме в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (Святой Петр в оковах).

Именины

По церковному календарю 29 января именины отмечают Петр, Максим, Иван и Неонил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (83)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik