23:32 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Купола церкви Успения Пресвятой Богородицы

Какой сегодня церковный праздник: 15 марта 2019

© photo: Sputnik / Igor Mikhalev
Религия
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (111)
55610

По церковному календарю 15 марта чествуют икону Божьей Матери, именуемую "Державной", священномученика Федота, святителя Арсения

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Киринейский

По церковному календарю, 15 марта поминают священномученика Феодота, епископа Киринейского.

Родился будущий святитель в благочестивой христианской семье в Галатии (современная Турция). Получив хорошее образование, он с юных лет стремился нести людям слово Божье. Прибыв на Кипр, населенный язычниками, Феодот призывал их покаяться и обратиться к Истинному Богу.

Многие из них, благодаря дару проповедника и его добродетельной жизни, приняли Крещение.

Многие годы святитель возглавлял христианскую общину в города Киринеи. Правитель Кипра - Савин, в царствование императора Лициния (307 — 325), во время гонения на христиан, приказал привести епископа на суд.

Святитель, не дожидаясь воинов, сам явился к наместнику острова и стал бесстрашно проповедовать слово Божье. Правитель приказал пытать святителя, а после жестоких истязаний бросить в темницу.

Через пять дней Феодота вновь привели на суд, полагая, что после пыток тот отречется от своей веры, но Святой продолжать проповедовать. Пытки возобновили – многие свидетели, потрясенные мужеством мученика, уверовали во Христа. Поэтому, Савин приказал прекратить пытку и заключить его в тюрьму.

Тем временем на престол Римских императоров взошел Константин Великий и повелел прекратить преследования христиан. Он даровал свободу всем христианам, в том числе и святителю Феодоту. Вернувшись в Киринию епископ еще два года наставлял и поучал паству. Он умер примерно в 326-м.

Епископ Тверской

По церковному календарю, 15 марта поминают святителя Арсения, епископа Тверского.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Родился будущий Святой в Твери. Постриг принял в Киево-Печерском монастыре в молодые годы, где среди иноков выделялся святой жизнью - строгим хранением монашеских обетов, трудолюбием и знанием Священного Писания.

Он служил архидиаконом при митрополите Киевском Киприане (1380 - 1382), а во время его отсутствия управлял делами Киевской митрополии.

После долгих уговоров в августе 1390 года возглавил епископскую кафедру в Твери. Епископ Арсений, вступив на кафедру как великий молитвенник и миротворец, положил конец многим раздорам в Тверском княжестве.

Вовремя его епископства (1390 - 1409) построили и освятили соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновили Спаса-Преображенский кафедральный собор, заложили соборную колокольню.

На реке Тьмаке, близ Твери, святитель основал Желтиков монастырь Успения Пресвятой Богородицы, где была построена церковь по подобию Киево-Печерского монастыря имени преподобных Антония и Феодосия Печерских и каменный Успенский собор.

Скончался святитель в 1409-м –похоронили его в созданном им же Желтиковом монастыре.

"Державная"

По церковному календарю, 15 марта чествуют Икону Божьей Матери, именуемую "Державной".

Икона Божьей Матери "Державная" была чудесным образом обретена в 1917-м в день вынужденного отречения государя императора Николая II от престола в подмосковном селе Коломенском.

Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве
© photo: Sputnik /
Икона Божией Матери "Державная" в храме Христа Спасителя в Москве

На иконе Божья Матерь изображена в красной мантии, с короной на голове и с атрибутами царства Русского – скипетром и державой. Пресвятая Богородица с этого дня объявила русскому народу о Своем покрове над ним.

Чудотворный образ возвратили в Казанскую церковь в Коломенском 27 июля 1989 года, где и находится "Державная" по сей день.

При участии Святого патриарха Тихона были составлены служба и акафист "Державной".

Именины

По церковному календарю 15 марта именины отмечают Арсений, Агафон, Иосиф, Федот и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (111)


Главные темы

Орбита Sputnik