14:19 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Религия
Получить короткую ссылку
183281

Переданный Грузинской православной церкви собор - памятник культурного наследия, построенный в XIX веке

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Католическая церковь передала епархии Бельгии и Голландии Грузинской православной церкви кафедральный собор в Брюсселе, в котором будут проходить богослужения на грузинском языке, сообщает телекомпания Imedi.

Епархия Бельгии и Голландии Патриархии Грузии была создана в 2014 году. Кафедральный собор, переданный епархии безвозмездно на 100 лет, построен в XIX веке и является памятником культурного наследия. На данный момент идет подготовка документов о передаче собора, и скоро в Брюсселе состоится торжественное подписание соглашения.

"Мы обратились к католической церкви, у них есть церкви, в которых небольшая паства… Мы попросили, чтобы грузинскому обществу передали церковь, беседовали с Католикосом-Патриархом Грузии, нам нужно было получить его благословение. Большую роль в этом деле сыграла Патриархия Константинополя, также здешний митрополит владыка Атенагорас", - заявил епископ Доситеос.

Расходы на содержание одного из самых больших соборов в Брюсселе должна будет взять на себя епархия. Учитывая масштабы собора - это немалая сумма, поэтому епархия надеется на пожертвования.

Накануне в Брюсселе, уже в новом для ГПЦ соборе, прошла пасхальная литургия, которая длилась в течение нескольких часов. Торжественную литургию провел епископ Доситеос. Церковные песнопения на грузинском языке исполнили духовные лица, приехавшие в Бельгию из Тбилиси, а также граждане Грузии, проживающие в Европе.

С 2004 года в Брюсселе функционирует небольшой храм имени Святой Царицы Тамар, где также работает воскресная школа для детей.

 

Теги:
Брюссель, Грузинская православная церковь


Главные темы

Орбита Sputnik