17:52 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Христианские паломники зажигают свечи во время церемонии Святого Огня в храме Гроба Господня

Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году

© AP Photo / Tsafrir Abayov
Религия
Получить короткую ссылку
195 0 0

Реставрация в храме Гроба Господня не помешает паломникам со всеми мира посещать святыню

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Величайшую святыню христианского мира – иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня – планируют отреставрировать в 2020 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на архимандрита армянской церкви Иммануила (Атаджанян).

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня
© photo: Sputnik / Фонд Андрея Первозванного

В плане реставрации – ремонт фундамента, напольного покрытия и дренажной системы храма. Период до начала реставрационных работ хранители святыни намерены посвятить изучению состояния конструкций.

О предстоящей реставрации храма, почитаемого как место казни, погребения и воскресения Иисуса Христа, на днях сообщили греко-православная, армянская и католическая церкви.

"Христианский квартал в таком месте расположен, что когда идут дожди, вода собирается в этой части. Когда она испаряется, известняк, здесь же известняк везде, становится хрупким и ломается. Поэтому два европейских университета будут изучать состояние построек, и к сентябрю 2020 года, то есть через год, у нас будет полная картина, что будет делаться, какие работы должны выполняться", - сказал архимандрит.

Ремонт не помешает посещать храм множеству паломников со всего мира, отмечает священнослужитель.  

"Даже когда реставрировалась сама Кувуклия, вход паломникам был не воспрещен. Работы к тому же там велись ночью, когда храм был закрыт", - сказал архимандрит Иммануил.

Последняя реставрация храма Гроба Господня

Храм не трогали 200 лет и только в 2016 году провели первую масштабную реставрацию. Реставрационные работы велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу и составили около четырех миллионов долларов.

Основанный в Иерусалиме в IV веке н. э. храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии >>>

В храме хранятся такие святыни, как Гроб Господень, место, на котором, по преданию, стоял Крест Христов, камень помазания, часть колонны, к которой, по преданию, был привязан Иисус Христос во время бичевания, темница Христова, самая большая в мире частица Животворящего Креста Господня и множество мощей святых. 

По теме

Во Франции приняли законопроект о реставрации Нотр-Дама
Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra
Грузинской церкви передали католический кафедральный собор в Брюсселе
Теги:
Реставрация, Иерусалим, Храм Гроба Господня


Главные темы

Орбита Sputnik