22:16 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Религия
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (597)
89210

По православному церковному календарю 9 августа отмечают день памяти Святых Пантелеймона, Анфисы, Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пантелеймон

По церковному календарю 9 августа поминают одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился будущий Святой в семье знатного язычника в городе Никомидии (на территории современной Турции). Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "лев во всем".

Мать Пантолеона - Еввула, воспитывала сына в христианской вере. Именно от нее он получил любовь к добрым делам. После смерти матери, Пантолеона отдали в языческую начальную школу. После школы он стал учиться врачебному искусству у врача Евфросина, знаменитого в Никомидии.

Святой Пантелеймон, признанный великим целителем еще при жизни, посвятил жизнь больным, страждущим, нищим и убогим - он лечил безвозмездно всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Спасителя.

К Святому, по сей день, обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Пантелеймона покровительствует врачам и больным.

Анфиса

По церковному календарю 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Анфису, за отказ отречься, по приказу Константина Копронима подвергли пыткам. Мученица, супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Равноапостольные

По церковному календарю 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священниками-славянами на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время, национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.

Именины

По церковному календарю, 9 августа именины отмечают Анфиса, Климент, Герман, Наум, Пантелеймон, Николай и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (597)
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik