10:03 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

"Мы преклоняемся перед ним" - Илия II рассказал о Святом Амвросии

© Sputnik / STRINGER
Религия
Получить короткую ссылку
22020

Святой Амвросий прошел через бедность и множество испытаний, сказал Илия II

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Грузинская православная церковь отмечает день поминовения Святого Патриарха Амвросия Исповедника (Хелая).

В 1995 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил Хелая к лику Святых под именем Святого Амвросия Исповедника. Он известен как активный борец за восстановление автокефалии Грузинской православной церкви.

"Поздравляю всех с днем поминовения Амвросия Хелая. Святейший и блаженнейший Амвросий Хелая был большим деятелем, самоотверженным деятелем. Мы склоняем голову и приклоняемся перед ним. Он прошел через бедность и множество испытаний. Церковь признала его святым как исповедника", - сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II после воскресной проповеди в Соборе Святой Тройцы.

Святой Патриарх Амвросий родился в Мартвили (регион Самегрело – Земо Сванети). В миру он носил имя Виссарион Хелая. Он окончил Тифлисскую духовную семинарию в 1885 году, в том же году был рукоположен в священники и отправлен в Абхазию, где служил священником в Сухуми, а также обучал население грузинскому языку.

В 1902 году Хелая назначили настоятелем Челишского монастыря в Рача и возвели в сан архимандрита. В 1904 году его перевели в Тифлис членом синодальной конторы и назначили архимандритом монастыря Преображения Господня.

В 1905 году он принял участие в движении за восстановление автокефалии Грузинской церкви и Святейшим Синодом был выслан из Грузии в рязанский Троицкий монастырь. В августе 1917 года вернулся в Грузию и 15 октября того же года стал епископом Чкондидским.

В 1918 году Хелая назначили управляющим Сухум-Абхазской епархией и возвели в сан митрополита.

В феврале 1923 года Амвросий и все члены Патриаршего Совета были арестованы. Ввиду пожилого возраста, Амвросия приговорили к 8 годам лишения свободы с жесткой изоляцией и конфискацией имущества. По амнистии, изданной в конце 1924 года, Католикосу сняли наказание и освободили.

Патриарх Амвросий скончался 29 марта 1927 года в Тбилиси.



Главные темы

Орбита Sputnik