19:18 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Религия
Получить короткую ссылку
97921

Католикос-Патриарх дал советы пастве, как вести себя в храме в период распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 1 апр - Sputnik. Двери храма будут открыты для всех, кто желает туда прийти, говорится в обращении Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

На сегодняшний день в Грузии уже зафиксировано 117 случаев заболевания новым коронавирусом. В стране действуют режим чрезвычайного положения и официальный запрет собираться больше трех человек в любом месте, кроме магазина или аптеки.

"Сегодня, когда распространенная в мире новая инфекция создает угрозу жизни населения, естественно, паства возлагает особые надежды на Бога и стремится к храму. Для верующих духовный рост так же важен и необходим, как земная пища, поэтому невозможно закрыть двери храма, и он будет открыт для тех, кто захочет прийти в церковь, чтобы получить благодать Божию и укрепиться духовно", - говорится в обращении.

При этом Католикос-Патриарх дал советы пастве, как вести себя в храме в период распространения коронавируса.

Патриарх призывает соблюдать дистанцию. При этом во время службы в церкви могут находиться только духовные лица, певчие и алтарники, а в больших храмах - часть паствы.

Сама паства должна находиться во дворе храма, а в малых храмах - в специальных шатрах под открытым небом.

Сами духовные лица и служащие храма получат особые указания и советы.

При этом в обращении отмечается, что те верующие, которые из-за возраста или болезней принадлежат к риск-группе, а также те, кто опасаются заражения вирусом, могут остаться дома, и их духовный отец навестит их месту жительства и там проведет службу.

Предстоящие две недели самые важные для православия 7 апреля – Благовещение, 12 апреля – Вербное воскресение, 17 апреля - Страстная пятница и 19 апреля - Пасха.

В Грузии эти праздники известны своей массовостью, особенно праздник Пасхи и поминальный день в понедельник, когда люди семьями ездят на кладбища.

На данный момент неизвестно, как будет поступать полиция. Глава МВД отметил, что до Пасхи еще две недели, и пока он не готов озвучить конкретное решение. Между тем эпидемиологи уже заявили, что распространение вируса не контролируется и источник инфицирования двух заболевших неизвестен.



Главные темы

Орбита Sputnik