01:39 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Религия
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (734)
148730

С учетом действующего в стране чрезвычайного положения, верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь 12 мая отмечает День памяти Святого апостола Андрея Первозванного – этот день в Грузии имеет статус государственного праздника и является в стране выходным.

Апостол Андрей в Грузии почитается особо – Первозванный первым проповедовал христианство на территории страны в I веке нашей эры.

Праздничные богослужения в День памяти Святого Андрея Первозванного пройдут во всех православных храмах Грузии. Однако, с учетом действующего в стране чрезвычайного положения, верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

Церковь Святого Андрея Первозванного (Лурджи Монастери)
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Церковь Святого Андрея Первозванного (Лурджи Монастери)
По традиции, больше всего верующих, собирается в церкви, названной в честь Святого Андрея Первозванного. Храм, расположенный в центре Тбилиси, называют также "Лурджи монастери" (Синий монастырь).

Андрей Первозванный - рыбак родом из Вифсаиды, был первым, кто последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата - Симона (Петра). Андрей Первозванный был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

По преданию, после сошествия Святого Духа апостол Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря и Крым. В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Поти. Собор Св. Андрея Первозванного
Поти. Собор Св. Андрея Первозванного
Предание повествует, что именно Святой Андрей Первозванный построил в Грузии первый храм, установил первых духовных лиц – священников и дьяконов. Обратив Грузию, Андрей Первозванный продолжил путь.

Андрей Первозванный вновь вернулся в Грузию после освящения Иерусалима и вместе с апостолами Симоном и Матфеем проповедовал христианство в Картли и Абхазии.

Последним городом, в котором проповедовал Андрей Первозванный, был греческий город Патры. По приказу главы города – язычника Эгеата, Святой был распят.

Через несколько столетий, при правлении Константина Великого, святые мощи апостола Андрея были с почестями доставлены в Собор Святых апостолов в Константинополе.

Храм Андрея Первозванного в Пицунде
photo: courtesy of Besik Pipia
Храм Андрея Первозванного в Пицунде
Христианство в I веке не нашло широкого распространения в Грузии, но автокефалию Грузинской церкви все же связывают с именами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Грузинская православная церковь Святого апостола Андрея Первозванного поминает дважды в год - 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря - в день его кончины.

Темы:
Календарь религиозных праздников (734)

Главные темы

Орбита Sputnik