01:22 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Религия
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (642)
187471

Святую Нино Грузинская православная церковь поминает дважды в год: 1 июня - в день ее пришествия в страну и в день ее кончины - 27 января

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. День пришествия в Грузию Святой Нино-крестительницы празднуют 1 июня – праздник в стране называют Нинооба.

Праздник Нинооба отмечается в Грузии особенно торжественно - праздничные богослужения пройдут во всех действующих храмах Грузии.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II проведет праздничную службу в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы - Сиони в Тбилиси, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Несмотря на то, что 23 мая в стране отменено чрезвычайное положение, верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

Святую Нино, которая принесла в Грузию христианство, Грузинская православная церковь поминает дважды в год: 1 июня - в день ее пришествия в страну и в день ее кончины - 27 января.

В Грузии Святую Нино почитают как просветительницу и небесную покровительницу страны – в Тбилиси насчитывается пять храмов, возведенных в честь крестительницы.

Благодаря подвигу равноапостольной Нино, в Грузии возродилось и укрепилось христианство, которое еще в первом веке проповедовал апостол Андрей Первозванный.

Житие Святой

Родилась будущая Святая около 280 года в Каппадокии (современная Турция) в семье знатных и благочестивых родителей. Отец Нино - Завулон был римским воеводой и родственник Святого Георгия Победоносца, а мать - Сусанна, сестра Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Детство Нино прошло в родном городе Коластры, а юность – в Иерусалиме. Родители Нино, когда ей исполнилось 12 лет, посвятили свою жизнь служению Богу по благословению Патриарха Иерусалимского.

Святая равноапостольная Нино
Святая равноапостольная Нино

Воспитание Нино поручили благочестивой старице Нианфоре, которая растила деву в христианском духе, повествуя ей о земной жизни Спасителя и его Страстях.

От старицы Нино узнала, как попал Хитон Господень в далекую страну язычников - Иверию (Грузию). С того самого дня она стала слезно просить Пресвятую Богородицу удостоить ее поклониться Хитону Господню, который Божия Матерь своими руками связала любимому сыну.

Путь в Грузию

Нино как-то раз приснилось, что Богородица вручает ей крест из виноградной лозы и посылает в Иверию с проповедью Евангелия.

Проснувшись, Нино обнаружила этот виноградный крест в своей руке, и перевязав его своими косами, пришла к своему дяде – патриарху Ювеналию, который без колебаний благословил юную деву на апостольское служение, услышав ее рассказ.

Святая Нино отправилась в путь, преодолев множество опасностей и избежав чудом смерти, вступила на землю Иверийскую в 319 году. Она полюбила местный народ, изучала его обычаи, язык и проповедовала православие, при этом ее проповеди сопровождались многими знамениями.

Когда наступил христианский праздник Преображения Господня Святая Нино прибыла в город Мцхета (столица древней Грузии), где праздновали языческие торжества. Во время молитвы Святой возник очень сильный ветер, снесший идолов, на которых люди молились и приносили им жертвы.

Диптих иконы Богоматери и Св. Нины из Тбилиси
© photo: Sputnik / А. Свердлов
Диптих иконы Богоматери и Св. Нины из Тбилиси

Святая Нино поселилась во Мцхета в семье царского садовника, у которого не было детей. По молитвам Святой, жена садовника Анастасия излечилась от бесплодия и стала первой женщиной, которая уверовала во Христа.

Просвещение Грузии

Святая Нино совершила много других чудес – она вылечила царицу Нану, а через некоторое время исцелила от слепоты и царя Мириана.

Легенда повествует, что во время охоты неожиданно тьма снизошла на царя Мириана. Тщетно просил царь о помощи своих богов – мрак не рассеялся. Тогда он впервые обратился с мольбой к Богу, которого проповедовала Нино, свет озарил все небо, и государь уверовал в Всевышнего.

Крест Святой Нино у храма Светицховели
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Крест Святой Нино у храма Светицховели

Святое Крещение царь Мириан и царица Нана приняли вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. В Грузии христианство было объявлено государственной религией в 324 году.

Первую христианскую церковь в Грузии построили на месте захоронения Хитона Господня, которое Святой Нино, согласно летописи, было открыто по ее молитвам. Главный собор Грузинской церкви – Светицховели, в честь Двенадцати апостолов Христовых, был перестроен в XI веке. Все главные церковные события, в частности интронизация Католикоса-Патриарха, проходят именно в Светицховели.

Горные области Грузии все еще оставались непросвещенными, поэтому Святая Нино отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, в сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона, где проповедовала Евангелие язычникам-горцам, многие из которых уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Последний приют

Святая Нина направилась оттуда в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в шалаше на склоне горы в местечке Бодбе, в котором жила, молилась и проповедовала. Она крестила местных жителей, в том числе и кахетинскую царицу Софию (Соджа) с ее двором.

Святая Нино, совершив свое апостольское служение в Грузии, была извещена о близкой кончине свыше. В послании к царю Мириану она попросила прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь.

Могила Святой Нино в Бодбе
Бесик Пипия
Могила Святой Нино в Бодбе

Вместе с епископом Иоанном, в Бодбе прибыли царь с духовенством. Они стали свидетелями многих исцелений, которые происходили у смертного одра Святой.

По просьбе учениц Святая Нино рассказала о своем происхождении и жизни. Рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития Святой Нино.

Святая Нино преставилась в 335 году, по другим источникам - в 347-м. Ее похоронили по ее желанию в Бодбе.

На этом месте сегодня действует женский монастырь Святой равноапостольной Нино. На северо-востоке от монастыря в ущелье находится источник Святой Нино ("Нинос цкаро") с целебной водой.

Верующие в храме Самеба у иконы Святой Нино
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие в храме Самеба у иконы Святой Нино

В ущелье построены купальня и маленькая церковь во имя ее родителей – Святых Завулона и Сусанны. Поток паломников сюда не иссякает никогда.

Нино очень популярное имя в Грузии – этим именем называют многих девочек, так как Святая считается покровительницей страны и ее жителей. Святая Нино помогает всем, кто просит ее о заступничестве, а также покровительствует всем, кто крещен именем Нино.

Темы:
Календарь религиозных праздников (642)


Главные темы

Орбита Sputnik