00:15 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Религия
Получить короткую ссылку
105603

Это церковь Христа Спасителя из ансамбля монастыря в Хоре – наиболее сохранивший свой первозданный вид византийский храм в Стамбуле, который входит в число памятников Всемирного наследия

ТБИЛИСИ, 21 авг – Sputnik. Турецкое правительство объявило о решении превратить в мечеть Монастырь Хора в Стамбуле – в нем находится известная Церковь Святого Спасителя. Соответствующий указ опубликован в правительственной газете, сообщает греческое общественное телевидение ERT.

"Это один из самых символичных византийских памятников эпохи императоров Комнинов, известный своими шедевральными фресками, он превращается в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии. Он передается в управление по делам религий и, как ожидается, будут закрыты византийские фрески, чтобы сделать из церкви мечеть", – передает телеканал.

Управление по делам религии Турции подтвердило РИА Новости, что монастырь Хора в Стамбуле будет использоваться для мусульманских молитв.

Расположенная в районе Фатих Стамбула церковь Христа Спасителя из ансамбля монастыря в Хоре – наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. Входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.

Храм построен в первой половине VI века. Он является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание преобразовали в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.

Отмечается, что монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением.

Примечательно, что высший административный суд Турции – Государственный совет – решил превратить его в мечеть еще в 2019 году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. По информации телеканала, решение Госсовета не было выполнено до сегодняшнего дня, когда был издан указ президента.

В июле 2020 года в мечеть был превращен всемирно известный храм Святой Софии – Айя-София в Стамбуле, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.



Главные темы

Орбита Sputnik