14:25 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Гоми с сулгуни. Грузинская кухня

Грузины не знают, что такое настоящий гоми!

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
247280

Настоящий гоми с незапамятных времен готовили вовсе не из кукурузы. Колхи и родственные им племена делали гоми из растения семейства злаковых Setaria italica. Можно ли возродить исконный гоми в Грузии?

В Грузии трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал традиционное блюдо грузинской кухни – гоми (ღომი). Гоми сегодня готовят из кукурузной муки, но очень немногие знают, что в старые времена, на протяжении веков, оно не имело никакого отношения к кукурузе. Его готовили из одноименного растения, которое, собственно, и дало название блюду. 

Гоми (лат. — Setaria italica) – однолетнее культурное растение, относящееся к семейству зерновых.

В Грузии, в особенности, в ее восточной части, с незапамятных времен до XVII века основной продовольственной культурой было именно растение гоми. Колхи и родственные им племена готовили из зерен гоми густую кашу, которую местное население знало под названием гоми из гоми.

"Гоми из гоми" мегрелы называли "чхвери". А еще, по рассказам проживающих в Самегрело старейшин, из зерен гоми готовили кашу под названием "чхука", заправленную орехами и медом, которая считалась роскошным блюдом. 

Злак Сетария Италика
Злак "Сетария Италика"

Кроме того, гоми применяли в лечебных целях – из него готовили противопростудное средство, которое жители Самегрело называли "тибу". В Западной Грузии гоми из гоми, как диетическая, легкоусвояемая пища, применялось для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В отличие от обычных жителей Грузии, о настоящем гоми помнят специалисты. 

Руководитель агро-медицинской группы Маманти Рогава изучает лечебные свойства гоми. По его словам, в зернах гоми содержится большое количество белков и витаминов, и они могут полностью восполнить дневной рацион человека, если, конечно, принимать их в необходимом количестве.

"Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы", — считает Маманти Рогава.

Доктор биологических наук Инеза Маисая теме гоми посвятила свою диссертацию. По ее словам, эта древнейшая культура, помимо Грузии, произрастает в странах Восточной Азии – Китае, Индии, Манчжурии, Корее.

"Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив", — отметила Инеза Маисая.

Злак Сетария Италика
Злак "Сетария Италика"

По ее словам, в старые времена в Колхиде было широко распространено убеждение, что питание продуктами гоми оказывало определенное положительное воздействие на человеческий организм, и те, кто питался "гоми из гоми", чувствовал себя бодрее и был трудоспособнее.

"Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей", — рассказала Инеза Маисая.

Зерна гоми (то есть – "чхавери") использовались и в церковных ритуалах – как символ изобилия.

По мнению Инезы Маисая, основной причиной вымирания культуры гоми в Грузии стала трудоемкость обработки зерен, по сравнению с кукурузой – два века назад зерна лущили примитивным способом "чамури". А к тому моменту, когда на помощь крестьянам пришла техника, о гоми уже стали забывать. 

"Сегодня вполне возможно разработать такую технологию выращивания и обработки гоми, которая сделает производство этой культуры менее трудоемкой", — считает Инеза Маисая.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава отмечает, что кукуруза сумела подменить гоми потому, что ухаживать за ней гораздо легче. 

"Грузины предпочли иметь дело с кукурузой, нежели с гоми. Им не хотелось возиться с уборкой мелких колосьев, затем с их сушкой и очисткой, поскольку им свойственная некоторая леность", — полагает Лали Гогинава.

При этом, для сравнения: урожайность гоми составляет от 6 до 9 тонн с гектара, тогда как урожайность гибрида красной кукурузы – 5-6 тонн, а "аджаметской белой" — 2,5 – 3 тонны.

Гоми с сулгуни и блюда грузинской кухни
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Гоми с сулгуни и блюда грузинской кухни

Что же касается технологии приготовления "гоми из гоми", то этот процесс, по сравнению с приготовлением из кукурузы, гораздо легче. У гоми — мелкие зерна, и их не нужно молоть. Промытый гоми прямо засыпается в кипящую воду и хорошенько проваривается.

По инициативе Католикоса-Патриарха Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, чтобы сохранить культуру, Институт ботаники ежегодно сеет гоми на земельных участках Национального ботанического сада Грузии и Патриархии. Уже создан достаточный семенной запас, но говорить о начале возрождения в Грузии этой древнейшей культуры пока рано. Прежде всему потому, что спрос рождает предложение, а о настоящем гоми грузины давно и прочно забыли. 

Популяризацией гоми среди фермеров занимается Ассоциация биологических наук "Элкана". В Гурии организация уже несколько лет раздает желающим семена этого растения и учит его выращивать, хотя, как отмечают в Ассоциации, гоми не сумел стать популярным среди населения, и сегодня его возделыванием занимаются лишь несколько десятков фермеров. 

По словам менеджера программ Ассоциации "Элкана" Тамаза Дондуа, интерес к культуре гоми среди фермеров очень низкий, и у этого свои причины. Одна из них состоит все в том же, что грузины давно ее забыли. Кроме того, выращиванию гоми мешают птицы. Они буквально набрасываются на особо вкусные для них колосья, и защититься от них практически невозможно. А в случае обильного урожая гоми крестьянину придется нести дополнительные затраты для организации процесса обработки, а потом еще и думать – как продать. 

"Гоми – наше культурное наследие, и очень важно, чтобы в Грузии оно не утерялось. Возрождения этой культуры возможно лишь в случае, если эта ниша сформируется в качестве продукта. Поверьте, в Грузии всегда найдется человек, который захочет испробовать настоящего гоми", — считает Тамаз Дондуа. 

А вы хотели бы попробовать настоящий "гоми из гоми"?

Это не гоми, это подделка!
Это не гоми, это подделка!

По теме

Российский телеканал "Моя планета" посвятил аджарской кухне передачу
Женщина на кухне, или Параметры желанной женщины
Опрос: сациви – "корона" грузинской кухни
Популярный актер Вилле Хаапасало посвятил книгу грузинской кухне
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.