Фестиваль грузинских вин состоялся в Москве

© Анна СеребрянскаяФестиваль грузинских вин в Москве
Фестиваль грузинских вин в Москве - Sputnik Грузия
Подписаться
В выходные в российской столице прошел праздник грузинского виноделия. На протяжении шести часов гости могли попробовать вина из разных регионов Грузии, поучаствовать в мастер-классах от представителей заводов, а также увидеть картины, нарисованные вином.

Винотека "Массандра" ровно в 13:00 (по мск) 26 ноября распахнула свои двери для любителей виноградного напитка. Дегустационный зал сразу же заполнился людьми – организаторы даже не ожидали такого ажиотажа. Корреспондент Sputnik Грузия Алена Савельева пообщалась с представителями винных заводов, сомелье и просто поклонниками Грузии и выяснила, в чем же секрет такой популярности среди россиян. 

В московской винотеке регулярно проходят мероприятия, посвященные винам разных стран. По словам организаторов, основная идея фестиваля – популяризировать винную культуру. В рамках таких встреч каждый посетитель может продегустировать вино, открыть для себя что-то новое и пообщаться не только с посредниками компаний, но и непосредственно с виноделами, которые готовы более детально рассказать о всех нюансах производства.

© Анна СеребрянскаяФестиваль грузинских вин в Москве
Фестиваль грузинских вин в Москве - Sputnik Грузия
Фестиваль грузинских вин в Москве

Александра Ушакова, директор винотеки: "В Москве часто подобные мероприятия проходят в закрытом формате и только для работников винной сферы, однако многие потребители мечтают их посетить. Именно поэтому к нам пришла идея организовать фестиваль на профессиональном уровне с виноделами, кавистами и сомелье, но для любителей. Первая наша встреча была посвящена винам России, потом была Испания. Сегодня – это Грузия, на которую, кстати, пришли больше желающих, чем на прошлые страны. Мы даже были вынуждены отказать многим гостям, потому что количество посетителей было ограничено". 

На фестивале было представлено около десяти производителей вина: "Кахетинское традиционное виноделие", "Вайнмен", "Шухман", "Багратиони", "Teliani Valley" и другие, и более 80 разных сортов виноградного напитка, все из которых можно было продегустировать. Кроме того, представители грузинских заводов провели шесть мастер-классов, где поделись с гостями секретами производства и рассказали о философии компании. 

© Анна СеребрянскаяФестиваль грузинских вин в Москве
Фестиваль грузинских вин в Москве - Sputnik Грузия
Фестиваль грузинских вин в Москве

Матвей Селиванов, кавист винотеки: "В этом году интерес к Грузии значительно вырос. За последнее время многие побывали в этой стране, не только мои знакомые, но и наши посетители, которые после поездки в Грузию стали активно интересоваться её винами. И мы подхватили эту волну, тем более сегодня грузинские вина только набирают обороты на российском рынке. На нашем фестивале мы постарались затронуть каждый регион Грузии, но, в основном, у нас представлены Кахетия и Рача, а также уникальные вина, сделанные кахетинским методом – старинным способом производства с использованием квеври (керамический сосуд), который закапывают в землю. А на самой дегустации можно было попробовать заводскую продукцию и даже что-то из личной коллекции, например, здесь выступала девушка, которая принесла на пробу свое домашнее вино".  

По последним статистическим данным, грузинское вино, действительно, пользуется популярностью на российском рынке, и сегодня Россия занимает первое место по импорту данной продукции. Только за январь-октябрь поставки вина выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически в каждом российском супермаркете и продуктовом магазине на прилавках можно встретить "Саперави", "Хванчкару", "Алазанскую Долину" и "Киндзмараули". 

© Анна СеребрянскаяФестиваль грузинских вин в Москве
Фестиваль грузинских вин в Москве - Sputnik Грузия
Фестиваль грузинских вин в Москве

Почему же грузинские вина так востребованы у российского потребителя? Пообщавшись с экспертами и гостями фестиваля, мы выделили несколько причин. Во-первых, много поклонников грузинского вина среди советского поколения, которое помнит и любит их вкус еще со времен, когда Грузинская ССР считалась "винной столицей" страны. 

Анна Шаронова, гость фестиваля: "Грузинское вино я пью уже давно, первый раз попробовала его больше 20 лет назад. Это была "Алазанская долина" – любовь на веки вечные. С тех пор на моем праздничном столе всегда есть бутылка грузинского полусладкого вина". 

© Анна СеребрянскаяГрузинская чурчхела
Грузинская чурчхела - Sputnik Грузия
Грузинская чурчхела

Во-вторых, к винной культуре Грузии активно приобщается молодое поколение, до этого незнакомое с производителями соседней страны, так как на территории РФ долгое время не было грузинской продукции (эмбарго до 2013 года). В основном, россияне открывают для себя Грузию через гастрономическую культуру – грузинские рестораны в крупных российских городах встречаются почти на каждом шагу и, конечно, через туризм – количество россиян, побывавших в Грузии, стремительно увеличивается. 

Екатерина Сёмкина, гость фестиваля: "Недавно мы с мужем побывали в Тбилиси и открыли для себя целый мир грузинских вин, который раньше был нам неизвестен. Еще в Грузии мы познакомились с "Марани", а сегодня нас приятно удивила винодельня "Ивериули" — у них молодые и хорошие вина. В Москве мы также пытались найти "Бадагони", но безуспешно, эту марку, кстати, очень любят местные жители. Мне кажется, что тему грузинских вин в России надо продвигать и развивать, потому что это очень достойный рынок, который спокойно может составить конкуренцию итальянской и испанской продукции, которая уже приелась".

© Анна СеребрянскаяГости дегустируют вино на фестивале грузинских вин в Москве
Гости дегустируют вино на фестивале грузинских вин в Москве - Sputnik Грузия
Гости дегустируют вино на фестивале грузинских вин в Москве

И, безусловно, встречаются люди, которые полюбили грузинское вино вслед за культурой. По словам Натальи Сорокиной, проводившей мастер-класс "Взгляд из России", для грузин вино – это образ жизни, который подразумевает под собой ощущение свободы и праздника. Несмотря на то, что сегодня на российском рынке представлены только заводские вина, а не те знаменитые сорта, которые производят небольшие хозяйства, любое грузинское вино – это теплые ассоциации с гостеприимной страной. 

Наталья Сорокина, преподаватель школы сомелье "Wine People": "Винами я занимаюсь около пяти лет. Почему именно грузинское направление? Потому что эта страна может сильно изменить жизнь, а вино – это неотъемлемая часть культуры. Когда я первый раз попала в Грузию, у меня возникло ощущение какой-то внутренней свободы – грузины не любят делать то, что им не нравится, они привыкли жить так, как они считают нужным. После поездки в эту страну я подумала, что больше не хочу заниматься нелюбимым делом. Тогда я пошла учиться в винную школу, а выбор страны был очевиден. Из грузинских вин мне нравятся сорта, которых нет в России – я люблю мощные танинные кахетинские вина, грузины называют их белыми, но у нас они считаются янтарными. К сожалению, на российском рынке представлены, в основном, вина для массового распространения, то есть заводские напитки нижнего сегмента. Всего несколько заводов идут на риски и привозят продукцию верхней линейки, например, "Марани".

© Анна СеребрянскаяФестиваль грузинских вин в Москве
Фестиваль грузинских вин в Москве - Sputnik Грузия
Фестиваль грузинских вин в Москве

Грузинские вина принято относить к среднему ценовому сегменту – за бутылку "Киндзмараули" придется отдать около 900 рублей (15 долларов). Но в столичных винотеках стоимость хорошего вина может достигать и 2000 рублей (30 долларов), а вот в продуктовых магазинах наоборот — цены значительно ниже. Стоимость грузинского вина зависит от марки и качества. Даже несмотря на такой разброс цен, вино из Грузии обойдется дешевле французского или итальянского, что делает его привлекательнее для потребителей. Кроме того, грузинские вина могут конкурировать по качеству и выдержке с лидерами рынка (Италией, Францией, Испанией). 

Андрей Полосин, специалист по вину, "Легенды Крыма": "Сегодня Грузия вышла на европейские стандарты качества, но одновременно с этим страна сохранила свое уникальное старое производство. Прежде всего – это местные сорта винограда, которые в России и в других странах не встречаются, например, Александроули (применяется в "Хванчкаре"). Но обычно конкурентоспособность зависит от выдержки вина. Меня часто спрашивают, готов ли тот же "Саперави" долго выдерживать в дубе и что с ним происходит. Я считаю, что готов, например, завод "Шухман" представляет вино, сделанное старым способом – квеври с выдержкой во французском дубе. Сегодня у них была бутылка 2011 года – я думаю, оно спокойно простоит и до 2020 года". 

© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинское вино
Грузинское вино - Sputnik Грузия
Грузинское вино

Все заводы грузинского вина находятся на территории страны. У некоторых компаний даже по два представительства. Например, "Тбилвино" имеет один завод в Кахетии, который собирает весь свежий виноград и делает из него вино, а последующая выдержка происходит уже в Тбилиси. Но все стараются придерживаться правил — завод должен находиться в 20 метрах от виноградника.

Сегодня в Грузии выделяют четыре винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Самые популярные виды – это белое сухое и красное полусладкое, также есть белое полусухое/полусладкое и красное сухое. 

В конце фестиваля было проведено голосование, в котором гости выбрали понравившееся вино. На первом месте оказалось Саперави Челти, 2008, за ним следует Киндзмараули Картули Вази, 2015 и третью позицию между собой разделили Киндзмараули Вайнмен, 2015 и Киси Квеври, 2012.

Лента новостей
0