Sputnik Грузия решил вспомнить топ-10 лучших грузинских фильмов, которые вышли в прокат в 2016 году, которые имели оглушительные успех и не уставали доказывать миру, что грузинский кинематограф жив и по-прежнему поразительно хорош.
"Жизнь Анны"
Драма "Жизнь Анны" режиссера Нино Басилия рассказывает о молодой грузинской матери-одиночке Анне. Женщина в надежде хоть как-то улучшить собственные жизненные условия и жизнь своего ребенка, страдающего аутизмом, решает поехать на заработки в США. Однако американское посольство не дает ей визу, а попасть в Америку окольными путями обходится для Анны очень дорого. Тем не менее женщина идет на большой риск: она продает дом, а деньги передает неизвестному мужчине, который обещает ей сделать визу в "страну грез". На деле же он оказывается обычным мошенником, что переворачивает жизнь Анны с ног на голову. Главную роль в фильме сыграла актриса Эка Деметрадзе. Драма весь год путешествовала по различным фестивалям мира и собрала десятки призов. На грузинские экраны картина выйдет в январе будущего года.
"Чужой дом"

"Месяц, как один день"
"Месяц, как один день" — художественный фильм, к которому грузинский режиссер Резо Эсадзе, по собственному признанию, шел всю жизнь. В центре сюжета – молодой талантливый профессор Марлен, который получает письмо с далекого севера от своего университетского друга. В письме товарищ приглашает Марлена приехать работать в прекрасный город – место для избранных, который он называет "Северными Афинами". Но Марлену трудно решиться и сделать выбор, поскольку он чувствует большую ответственность за свою больную мать, прикованную к постели. Запутавшись в себе и в своих намерениях, Марлен предает любимую женщину, ему впервые приходиться совершать взрослые поступки и отвечать за них. В картине снялись Ия Сухиташвили, Давид Бешиташвили и Михаил Гомиашвили. Фильм стал победителем на Тбилисском кинофестивале в номинации "Лучший художественный фильм 2016 года"."Чью душу желаешь"
"Чью душу желаешь" — это грузинская фантазийная комедия от режиссера Давида Имедашвили, автора нашумевшего фильма "Город мечты". Судьба сыграет с главным героем картины злую шутку. За то, что Георгий неправильно жил и не ценил того, что имел, провидение посылает его путешествовать по душам разных людей, откуда он со стороны сможет взглянуть на свою жизнь. Так мужчине придется побывать в теле собственного многодетного водителя, запуганного им самим секретаря, его супруги и даже уличного пса. В комедии снялись Георгий Бахуташвили, Дута Схиртладзе, Тико Мосемгвдлишвили и Николоз Цулукидзе."Слушай тишину"
"Слушай тишину" — документальная картина Мариам Чачия о том, как невероятно трудно идти к своей мечте. Лука – девятилетний мальчишка из школы для детей с нарушением слуха. Он мечтает танцевать на сцене и считает это единственным путем и уникальным шансом, чтобы заявить о себе этому большому миру. Лука слышит музыку, но слабо, однако ребенок не сдается и верит в свою мечту. Музыку к кинофильму, который многократно оценен на международных кинофестивалях, написал грузинский композитор Ника Мачаидзе."Притяжение Даиси"
"Притяжение Даиси" — фильм режиссера Саломе Джаши, снятый при сотрудничестве Грузии и Германии. Через призму регионального телеканала в фильме создан портрет псевдо-этнографического маленького города, где ритуалы и традиции, нормы и догмы определяют законы жизни, а отражение современного мира теряется. Как можно в этой мозаике персонажей, мест и событий выразить себя? Девушка по имени Дарико — единственная журналист этого телеканала, как Вергилий из "Божественной комедии" Данте, водит местных жителей по лабиринту этого города.
"Искусственное дыхание"

"Это жизнь"
"Это жизнь" — документальный фильм режиссера Вахтанга Кунцева-Габашвили про застрявших в прошлом людей из Восточной Грузии. В центре сюжета фильма – пять героев и у каждого своя история. Двое из них — бездомные немцы из города Телави (регион Кахети).Один – переселенец из Казахстана, бывший пожарник, когда-то спасавший достопримечательности Грузии. Сейчас он играет на фортепиано в доме для престарелых и пытается завести собственное хозяйство, но его постоянно обворовывают. Мужчина живет на заброшенном консервном заводе, где и находит свою личную свободу. У второго немца двадцать лет нет электроэнергии: он смастерил печку, которая производит ток. Свой полуразрушенный дом он называет символом распавшегося Советского Союза, а себя — музейным экспонатом. Третий персонаж — 80-ти летний начальник связи. Его дом, как исторический памятник архитектуры, но в аварийном состоянии. Как только он пытается начать в нем ремонт, его тут же штрафует муниципалитет города. Четвертый – бывший инженер и лектор. Сидит дома на попечении жены, слушает рок музыку, жалуется на жизнь и мечтает построить в селе элитарный бассейн, для чего ему нужен стартовый капитал в размере миллиона долларов. Пятый же герой картины является преуспевающим предпринимателем, фермером. Ему нужна помощь в хозяйстве, но никто не хочет работать. Мужчина жалуется на лень и безмозглость современной молодежи. А на ферме у него маленькая молельня, где он молится о лучшем будущем.
Картина "Это жизнь" стала победителем на Тбилисском кинофестивале в номинации "Лучший документальный фильм".
"Красные яблоки"
"Красные яблоки" — короткометражный фильм молодого грузинского режиссера Георгия Сихарулидзе, снятый в Армении по сценарию Офелии Арутюнян. Это история, развивающаяся вокруг старой свадебной армянской традиции, согласно которой после первой ночи родители жениха отправляют родителям невесты красные яблоки – в знак подтверждения ее девственности и благодарности. По сюжету картины девушка выходит замуж, и после брачной ночи к ней в спальню заходит свекровь, чтобы проверить простынь. И видит, что на простыне ничего нет. Разжигается скандал: жених занимает сторону матери и ведет девушку к гинекологу. Короткометражка грузинского режиссера успешно путешествует по кинофестивалям Канады и Франции и знакомит зрителя с дикими старыми традиции и их трагическим отпечатком на жизнь современных людей."Лета"
"Лета" — короткометражная художественная картина Дэи Кулумбегашвили, снятая в селе Пона Лагодехского района (регион Кахети). Главную роль в картине исполнил актер Михаил Гомиашвили. Он играет одинокого всадника, блуждающего по берегу реки и случайно попавшего в странную деревню, изолированную от остального мира. В фильме, который снят без слов (не считая одного монолога в начале картины), поднимаются темы любви, насилия и тонкой грани между этими чувствами. В "Лета" были заняты до 50-ти артистов, большинство из которых являются актерами Лагодехского народного театра. Премьера фильма "Лета" состоялась в этом году на Каннском фестивале.