Топ-10 лучших грузинских фильмов 2016 года

Грузинский кинематограф во все времена был популярен и притягателен благодаря своей выразительной художественности, а также характерной иронией над бедами и радостями. Смех сквозь слезы, актуальные вопросы добра и зла, абсурд и истинная ценность бытия – современное кино Грузии продолжает развиваться и представлять миру потрясающие новинки.

Sputnik Грузия решил вспомнить топ-10 лучших грузинских фильмов, которые вышли в прокат в 2016 году, которые имели оглушительные успех и не уставали доказывать миру, что грузинский кинематограф жив и по-прежнему поразительно хорош.

"Жизнь Анны"

© FB/"Жизнь Анны"Фильм "Жизнь Анны"
Фильм Жизнь Анны - Sputnik Грузия
Фильм "Жизнь Анны"

Драма "Жизнь Анны" режиссера Нино Басилия рассказывает о молодой грузинской матери-одиночке Анне. Женщина в надежде хоть как-то улучшить собственные жизненные условия и жизнь своего ребенка, страдающего аутизмом, решает поехать на заработки в США. Однако американское посольство не дает ей визу, а попасть в Америку окольными путями обходится для Анны очень дорого. Тем не менее женщина идет на большой риск: она продает дом, а деньги передает неизвестному мужчине, который обещает ей сделать визу в "страну грез". На деле же он оказывается обычным мошенником, что переворачивает жизнь Анны с ног на голову. Главную роль в фильме сыграла актриса Эка Деметрадзе. Драма весь год путешествовала по различным фестивалям мира и собрала десятки призов. На грузинские экраны картина выйдет в январе будущего года.

"Чужой дом"

© Кадр из фильмаФильм грузинского режиссера Русудан Глурджидзе "Чужой дом"
Фильм грузинского режиссера Русудан Глурджидзе Чужой дом - Sputnik Грузия
Фильм грузинского режиссера Русудан Глурджидзе "Чужой дом"
Фильм "Чужой дом" — это дебютный фильм режиссера Русудан Глурджидзе, созданный в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Мировая премьера "Чужого дома" состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году, после чего лента стала призером множества фестивалей мира. Драма также претендовала на премию американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Грузии, однако в шорт-лист "Оскара" не попала.

"Месяц, как один день"

© Misha Gomiashvili family archiveМихаил Гомиашвили в фильме "Месяц, как один день"
Михаил Гомиашвили в фильме Месяц, как один день - Sputnik Грузия
Михаил Гомиашвили в фильме "Месяц, как один день"
"Месяц, как один день" — художественный фильм, к которому грузинский режиссер Резо Эсадзе, по собственному признанию, шел всю жизнь. В центре сюжета – молодой талантливый профессор Марлен, который получает письмо с далекого севера от своего университетского друга. В письме товарищ приглашает Марлена приехать работать в прекрасный город – место для избранных, который он называет "Северными Афинами". Но Марлену трудно решиться и сделать выбор, поскольку он чувствует большую ответственность за свою больную мать, прикованную к постели. Запутавшись в себе и в своих намерениях, Марлен предает любимую женщину, ему впервые приходиться совершать взрослые поступки и отвечать за них. В картине снялись Ия Сухиташвили, Давид Бешиташвили и Михаил Гомиашвили. Фильм стал победителем на Тбилисском кинофестивале в номинации "Лучший художественный фильм 2016 года".

"Чью душу желаешь"

© FB / "Чью душу жалеешь"Кадр из фильма "Чью душу жалеешь"
Кадр из фильма Чью душу жалеешь - Sputnik Грузия
Кадр из фильма "Чью душу жалеешь"
"Чью душу желаешь" — это грузинская фантазийная комедия от режиссера Давида Имедашвили, автора нашумевшего фильма "Город мечты". Судьба сыграет с главным героем картины злую шутку. За то, что Георгий неправильно жил и не ценил того, что имел, провидение посылает его путешествовать по душам разных людей, откуда он со стороны сможет взглянуть на свою жизнь. Так мужчине придется побывать в теле собственного многодетного водителя, запуганного им самим секретаря, его супруги и даже уличного пса. В комедии снялись Георгий Бахуташвили, Дута Схиртладзе, Тико Мосемгвдлишвили и Николоз Цулукидзе.

"Слушай тишину"

© FB / Национальный центр кинематографии ГрузииСъемки фильма "Слушай тишину"
Съемки фильма Слушай тишину - Sputnik Грузия
Съемки фильма "Слушай тишину"
"Слушай тишину" — документальная картина Мариам Чачия о том, как невероятно трудно идти к своей мечте. Лука – девятилетний мальчишка из школы для детей с нарушением слуха. Он мечтает танцевать на сцене и считает это единственным путем и уникальным шансом, чтобы заявить о себе этому большому миру. Лука слышит музыку, но слабо, однако ребенок не сдается и верит в свою мечту. Музыку к кинофильму, который многократно оценен на международных кинофестивалях, написал грузинский композитор Ника Мачаидзе.

"Притяжение Даиси"

© FB / "Притяжение Даиси"Дарико - главная героиня фильма "Притяжение Даиси"
Дарико - главная героиня фильма Притяжение Даиси - Sputnik Грузия
Дарико - главная героиня фильма "Притяжение Даиси"

"Притяжение Даиси" — фильм режиссера Саломе Джаши, снятый при сотрудничестве Грузии и Германии. Через призму регионального телеканала в фильме создан портрет псевдо-этнографического маленького города, где ритуалы и традиции, нормы и догмы определяют законы жизни, а отражение современного мира теряется. Как можно в этой мозаике персонажей, мест и событий выразить себя? Девушка по имени Дарико — единственная журналист этого телеканала, как Вергилий из "Божественной комедии" Данте, водит местных жителей по лабиринту этого города.

"Искусственное дыхание"

© FB / KhelovnuriSuntkvaКадр из сериала "Искусственное дыхание"
Кадр из сериала Искусственное дыхание - Sputnik Грузия
Кадр из сериала "Искусственное дыхание"
"Искусственное дыхание" – это многосерийный драматический фильм режиссера Георгия Липонава. В центре событий — врач скорой помощи, отец-одиночка Шота, который счастливо живет с 11-летней дочкой Мелано. Но все меняется, когда у Шота завязываются отношения с Тамуной – амбициозной журналисткой. Это столкновение двух сложных натур, которым приходится уживаться в не менее сложных обстоятельствах. Смогут ли Шота и Тамуна начать новую жизнь – неизвестно. Телекартину показывают дважды в неделю на телеканале "Рустави 2". Актерский состав: Торнике Гогричиани, Эка Деметрадзе, Руска Каркашадзе, Кети Цхакаия, Ани Бебия и другие.

"Это жизнь"

© "Артдокфест"Кадр из фильма "Это жизнь" Вахтанга Кунцева-Габашвили
Кадр из фильма Это жизнь Вахтанга Кунцева-Габашвили  - Sputnik Грузия
Кадр из фильма "Это жизнь" Вахтанга Кунцева-Габашвили
"Это жизнь" — документальный фильм режиссера Вахтанга Кунцева-Габашвили про застрявших в прошлом людей из Восточной Грузии. В центре сюжета фильма – пять героев и у каждого своя история. Двое из них — бездомные немцы из города Телави (регион Кахети).

Один – переселенец из Казахстана, бывший пожарник, когда-то спасавший достопримечательности Грузии. Сейчас он играет на фортепиано в доме для престарелых и пытается завести собственное хозяйство, но его постоянно обворовывают. Мужчина живет на заброшенном консервном заводе, где и находит свою личную свободу. У второго немца двадцать лет нет электроэнергии: он смастерил печку, которая производит ток. Свой полуразрушенный дом он называет символом распавшегося Советского Союза, а себя — музейным экспонатом. Третий персонаж — 80-ти летний начальник связи. Его дом, как исторический памятник архитектуры, но в аварийном состоянии. Как только он пытается начать в нем ремонт, его тут же штрафует муниципалитет города. Четвертый – бывший инженер и лектор. Сидит дома на попечении жены, слушает рок музыку, жалуется на жизнь и мечтает построить в селе элитарный бассейн, для чего ему нужен стартовый капитал в размере миллиона долларов. Пятый же герой картины является преуспевающим предпринимателем, фермером. Ему нужна помощь в хозяйстве, но никто не хочет работать. Мужчина жалуется на лень и безмозглость современной молодежи. А на ферме у него маленькая молельня, где он молится о лучшем будущем.

Картина "Это жизнь" стала победителем на Тбилисском кинофестивале в номинации "Лучший документальный фильм".

"Красные яблоки"

© FB / Национальный центр кинематогарфии ГрузииКадр из фильма "Красные яблоки"
Кадр из фильма Красные яблоки  - Sputnik Грузия
Кадр из фильма "Красные яблоки"
"Красные яблоки" — короткометражный фильм молодого грузинского режиссера Георгия Сихарулидзе, снятый в Армении по сценарию Офелии Арутюнян. Это история, развивающаяся вокруг старой свадебной армянской традиции, согласно которой после первой ночи родители жениха отправляют родителям невесты красные яблоки – в знак подтверждения ее девственности и благодарности. По сюжету картины девушка выходит замуж, и после брачной ночи к ней в спальню заходит свекровь, чтобы проверить простынь. И видит, что на простыне ничего нет. Разжигается скандал: жених занимает сторону матери и ведет девушку к гинекологу. Короткометражка грузинского режиссера успешно путешествует по кинофестивалям Канады и Франции и знакомит зрителя с дикими старыми традиции и их трагическим отпечатком на жизнь современных людей.

"Лета"

© FB/ Фильм "Лета"Фильм "Лета"
Фильм Лета - Sputnik Грузия
Фильм "Лета"

"Лета" — короткометражная художественная картина Дэи Кулумбегашвили, снятая в селе Пона Лагодехского района (регион Кахети). Главную роль в картине исполнил актер Михаил Гомиашвили. Он играет одинокого всадника, блуждающего по берегу реки и случайно попавшего в странную деревню, изолированную от остального мира. В фильме, который снят без слов (не считая одного монолога в начале картины), поднимаются темы любви, насилия и тонкой грани между этими чувствами. В "Лета" были заняты до 50-ти артистов, большинство из которых являются актерами Лагодехского народного театра. Премьера фильма "Лета" состоялась в этом году на Каннском фестивале.

0