Как сделать проводы зимы не только вкусными, но и полезными, Sputnik Казахстан рассказал спортивный врач, диетолог центра спортивной медицины "Доктор спорт" Алия Шаймерденова.
Вкусный и коварный
Классические блины далеко не диетический продукт. Обычно их делают на молоке, и при готовке многие руководствуются правилом "чем жирнее – тем вкуснее". Соответственно, калорийность одного блинчика, а их вес колеблется от 40 до 50 граммов, в зависимости от диаметра сковороды и толщины самого блина, может составлять до 70 калорий. При этом, чтобы блины не слиплись, их обильно смазывают сливочным маслом, что добавляет им жирности.
Опасность блинов в том, что они вкусные, а из-за того, что они тонкие, кажется, что их всегда мало.
Вторая опасность — это то, с чем их едят. Варианты начинок и добавок к блинам очень разнообразны и, как правило, очень калорийны: жареный фарш, сгущенное молоко, жирная сметана, варенье и другие. Все это ведет к тому, что можно съесть большое количество калорий за один прием и не заметить этого.
Вместо муки – греча и овсянка!
Существуют заболевания, при которых нельзя употреблять жирную пищу, к ним относится сахарный диабет 1-го и 2-го типа, холецистит, дискинезия желчного пузыря, гепатиты, панкреатит, атеросклероз и другие.
Если у вас есть противопоказания, не стоит расстраиваться. Есть множество вариантов диетических блинов, которые можно практически всем, главное – во всем соблюдать меру.
Например: вместо обычной муки использовать гречневую, овсяную, ржаную или цельнозерновую муку. Чтобы не искать ее в магазине, вы можете сделать ее дома, измельчив в кофемолке гречневую или овсяную крупу. Молоко лучше использовать низкой жирности и вместо сахара добавить натуральные заменители, например, стевию.
Чтобы сократить количество масла, лучше не добавлять его в тесто, а смазывать чуть-чуть сковороду или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. И, конечно, не смазывать готовые блины сливочным маслом. Чтобы не высыхали кончики блинов, нужно их закрыть полотенцем сразу после жарки.
Крепы, блины или панкейки?
Если сравнивать классические варианты этих блюд по калорийности и соотношению основных нутриентов, то получается следующая картина:
На 100 граммов:
Крепы: калорийность 159,5; белки 3,1; жиры 8,3; углеводы 18,3
Блины: калорийность 155; белки 6; жиры 6; углеводы 20
Панкейки: калорийность 270, белки 5,88; жиры 11,96; углеводы 34,6
Крепы и блины не сильно отличаются друг от друга, но в обычных блинах больше белка, что добавляет им полезности. Классические американские панкейки – самые калорийные и содержат большее количество жиров и углеводов, что способствует набору веса.
Как и сколько есть блинов
Если взять классические блины без начинки, то их рекомендуемое количество для взрослых и детей – не более 2-3 штук в день. Если вы худеете, то не более двух блинов в день и только в первую половину дня.
Отведать много вкусных, сдобренных маслом блинчиков, и потом что-то съесть или выпить, чтобы было меньше вреда, не получится. Смягчить вредность можно, только изначально уменьшив количество масла в тесте и при подаче, а также заменив обычную муку на более полезную или добавив отруби в тесто.
Несколько слов о начинке
Начинки для блинов бывают сладкие и несладкие.
Для сладких вариантов начинки лучше всего подходят: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, запеченное яблоко с корицей и медом, можно также добавить немного орехов.
Из несладких начинок: отварная курица с грибами, рыба, нежирный сыр (адыгейский или брынза) с зеленью, овощи или нежирная сметана.
"Овсяноблин" — рецепт от диетолога
Блины я ем очень редко. В основном дома мы делаем блинчики из гречневой или овсяной муки. Но есть не совсем стандартный рецепт блинов – это "овсяноблин". Я люблю его на завтрак, это быстро, полезно и его очень легко готовить.
Просто смешиваем в блендере 1-2 яйца с 4 столовыми ложками овсянки, все перемешиваем и выливаем в антипригарную сковороду или в мультиварку на режим "выпечка" по 2 минуты с каждой стороны. К нему можно добавить ягоды, фрукты или творог.