Выставка картин Русудан Хантадзе-Андроникашвили Птица счастья

"Птица счастья" прилетела из Тбилиси в Москву

© Sputnik / Alena Saveljeva
Алена Савельева
41850

29 марта в московской галерее "КИНО" открылась выставка Русудан Хантадзе-Андроникашвили "Птица счастья", в экспозиции представлены более 50 картин в стиле неопримитивизм и супрематизм

Корреспондент Sputnik Грузия Алена Савельева побывала на открытии и пообщалась с художницей, которая рассказала о своей первой выставке в Дипломатической академии МИД России, о картине, подаренной Джорджу Бушу и, конечно, о любви к Тбилиси.

Русудан Давидовна неслучайно назвала свою выставку "Птица счастья" — все ее работы буквально пропитаны добротой и жизнерадостностью. Центральным произведением экспозиции стала одноименная картина. Она, по словам художницы, отражает всю концепцию показа: "Моя птица изображена на чёрном фоне, который символизируют проблемы, окружающие её. А красная дорожка в правом углу произведения – это путь к счастью. Так же и у людей – каждый человек должен оставлять позади все плохое и, как птица, "выходить из темноты".

Посетители выставки Птица счастья
© Sputnik / Alena Saveljeva
Посетители выставки "Птица счастья"

Работы Хантадзе-Андроникашвили объединены общим настроением, которое проявляется в ярких красках. Однако, если говорить о направлении в искусстве – экспозицию можно разделить на неопримитивизм, выраженный упрощенными пейзажами и анималистическими рисунками, и супрематизм в виде сложных геометрических форм и конструкций. Хотя художница не подстраивается под стили: "Я пишу то, что мне нравится, сюжеты сами приходят ко мне в голову. Например, я сидела, и мне вдруг вспомнилось четверостишье из Блока "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека", и я его нарисовала. Или Галактиона Табидзе "Ветер мчит", и я пошла и изобразила гнущиеся деревья".

© Sputnik / Alena Saveljeva
Выставка картин Русудан Хантадзе-Андроникашвили "Птица счастья"

Кроме природы, животных и геометрических форм, на выставке также можно увидеть Тбилиси с его яркими разноцветными крышами. Именно грузинская серия вызвала у гостей наибольший восторг. Как рассказывает Русудан Давидовна, эти произведения были написаны под ностальгическим настроением. Так вышло, что в 27 лет Русудан из родного города направили по работе в Москву, где она прожила 50 лет. "Я с утра до вечера писала Тбилиси, причем разный – зимой, летом. Но больше всего мне нравились эти маленькие домики с аккуратными крышами, я писала панораму города, куда вставляла лица своих друзей и знакомых".

В Москве Русудан Давидовна работала в отделе культуры в посольстве Грузии, которым руководила около 20 лет. За это время она организовала несколько выставок грузинских художников, написала о них множество статей для различных журналов и даже выпустила четыре публицистических книги. Одна из них — "Наши земляки в Москве" — рассказывает о грузинах разных профессий, проживающих в российской столице. А вот рисовать Русудан Давидовна начала только на рубеже своего 50-летия.

© Sputnik / Alena Saveljeva

"Первая выставка у меня была в дипломатической академии МИД России. На тот момент я уже активно рисовала и мои друзья-дипломаты — Саша Лебедев, Коля Дико – постоянно говорили: "Надо выставиться, надо выставиться". Они меня буквально заставили, и 4 мая 1990 открылась моя первая выставка. Так совпало, что в это время в Москву приехал замминистра иностранных дел Франции со своей делегацией. Он заглянул в академию, и ему так понравилась экспозиция, что из 111 работ – он приобрел 27 прямо во время выставки".

© Sputnik / Alena Saveljeva

Искусство Хантадзе-Андроникашвили отмечали и другие дипломаты. В частности, Джордж Буш в открытом письме из Вашингтона поблагодарил грузинского посла за подаренную ему картину "Старый Тбилиси". Сейчас она висит в Белом Доме. Кроме того, работы Русудан выставлены в Национальном музее женского искусства в Вашингтоне, с которым связана еще одна история: "Была такая выставка "Вашингтон-Москва" в Доме актера, в которой участвовали 11 американских и 11 российских художников – по одному произведению от каждого. Отобрали и мою картину "Космические кольца", что не очень понравилось московским мастерам, они говорили: "Почему она принимает участие – она же грузинка?". Тогда директор, которая прилетела из США и отбирала картины, пришла ко мне домой и назло всем купила мою работу – единственную на выставке".

© Sputnik / Alena Saveljeva

В 2002 году художница вышла на пенсию, продала квартиру в Москве и вернулась в родной Тбилиси, который 50 лет назад покинула по долгу службы. Сейчас Русудан живет в просторной квартире с мастерской, где продолжает писать свои яркие картины.

"Грузия – это моя Родина. Для меня Тбилиси – это олицетворение доброты и интернационализма. Все, кто приезжают в этот город, мечтают здесь жить и с трудом его покидают".

Произведения Русудан Хантадзе-Андроникашвили хранятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира: Государственном музее искусства народов Востока (Москва), Музее современного искусства (Москва), Музее Нодара Думбадзе (Тбилиси), а также в Национальном музее женского искусства (Вашингтон). Кроме того, картины художницы украшают Белый Дом в Вашингтоне, посольство Грузии в США и представительство Грузии при ООН.

Выставка "Птица счастья" в московской галерее "КИНО" продлится до 7 апреля.