Прощай, Гиви Берикашвили, или топ-5 лучших ролей культового актера

© Sputnik / Alexander ImedashviliПортрет актера Гиви Берикашвили в фойе театра Марджанишвили
Портрет актера Гиви Берикашвили в фойе театра Марджанишвили - Sputnik Грузия
Грузия 10 апреля потеряла легендарного актера театра и кино, народного артиста Грузинской ССР и просто неподражаемого Гиви Берикашвили.

Причиной смерти 83-летнего артиста стали осложнения, вызванные пневмонией.

Sputnik Грузия решил вспомнить лучшие картины с участием одного из самых харизматичных и характерных артистов грузинского кинемтографа.

1. Конечно же, Берик. Широкой зрительской аудитории Гиви Берикашвили, прежде всего, запомнился как Берик из легендарного цикла короткометражек сценариста Резо Габриадзе про троицу дорожных рабочих. "Пари", "Субботний вечер", "Три рубля", "Бабочка", "Покорители гор", "Три жениха", "Удача", "Лимонный торт". В этих предельно колоритных фильмах партнерами Гиви Захарьевича были такие именитые артисты, как Кахи Кавсадзе и Баадур Цуладзе. Непередаваемый юмор и безупречный артистический талант сделали Берика одним из самых горячо любимых грузинских киногероев.

2. Председатель колхоза из фильма "Девушка со швейной машинкой" или в грузинской версии "Все хотят любви". Непереводимый грузинский юмор, чисто национальное очарование и привлекательная непосредственность его персонажа сделала этот образ Берикашвили крайне смешным, теплым и близким каждому.

3. Романоз из фильма Гии Матарадзе "Самые быстрые в мире" — сборника коротких юмористических историй. Фильм основан на анекдотах, связанных со свойствами и обычаями населяющих Грузию народностей и, в первую очередь, жителей регоиона Рача на западе Грузии. Надо отметить, что в Грузии понятие "рачинец" воспринимается как синоним слову "медлительный". Рачинцы, как правило, невозмутимы и добродушны, но не торопливы. Так вот, в центре событий фильма "Самые быстрые в мире" предстают рачинцы: Маркоз, Романоз и Бикентий.

По замыслу авторов фильма, Христофор Колумб, приплыв в Америку, обнаружил там рачинцев, которые объяснили ему, что он попал отнюдь не в Индию. Параллельно через весь фильм проходит история марафонского забега, за время которого неторопливый рачинец успевает обзавестись женой и четырьмя детьми. Мораль фильма — для того, чтобы многое успеть в жизни, совсем не обязательно торопиться. Берикашвили сыграл в комедии, как всегда, блестяще и неподражаемо.

4. Коста Дастуридзе из многосерийного художественного телефильма "Берега" 1977 года по роману Чабуа Амиреджиби "Дата Туташхия". Это, пожалуй, самая знаменитая роль Гиви Берикашвили. Сериал "Берега" прогремел на весь Советский Союз, а его персонажи стали для многих образцами мужественности, силы, истины и геройства. Подлинный дар артиста, сильный характер и виртуозность игры сделали персонажа Берикашвили — Косту Дастуридзе — одним из самых ярких и запоминающихся киногероев.

Отар Мегвинетухуцеси - Sputnik Грузия
Незабываемый Туташхия, или 85 лет со дня рождения Отара Мегвинетухуцеси

5. Санчо Панса из российско-грузинской комедии 1999 года "Прикованные рыцари". В этой картине Гиви Захарьевич сыграл в компании Кахи Кавсадзе и Рамаза Чхиквадзе. В центре событий комедии-притчи — Дон-Кихот вместе со своим оруженосцем Санчо Панса, который решил отправиться в Грузию и освободить прикованного богами к Кавказскому хребту Прометея. "Что за остров такой это Грузия?", — спрашивал Санчо. В этой работе выражена вся харизма Гиви, весь масштаб и богатая палитра его таланта и глубина природного шарма.

Гиви Берикашвили 13 апреля  похоронят во дворе храма Вознесения на Сабурталинском кладбище в Тбилиси в 15 часов. А перед этим с 12 часов в театре К. Марджанишвили пройдет гражданская панихида.

0