Живая легенда Отечественной войны – от Сталинграда до Берлина

Ветеран ВОВ, майор, командир роты Николоз Чарашвили - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Лица войны" Sputnik Грузия рассказывает историю ветерана Великой Отечественной войны, майора, командира роты Николоза Чарашвили

Sputnik, Лиза Шелия

Круглый стол в центре гостиной, кресла с вязаными пледами, тумба под телевизором, старинная лампа – тут все напоминает эпоху Советского Союза. Перешагнув через порог квартиры 94-летнего Николоза Илларионовича Чарашвили, сразу же попадаешь в прошлое, в глаза бросается старая мебель, как-будто скучающая по былым временам, красный советский телефон, чайный сервиз в горошек… Все старое, но ухоженное.

Любовь к порядку чувствуется в каждом уголке квартиры, сказывается былая военная дисциплина. Здесь живет ветеран Великой Отечественной Войны, который благодаря самоотверженности и храбрости дослужился от простого офицера до майора. Командовал сначала взводом, а потом и целой ротой.

Ветеран ВОВ, майор, командир роты Николоз Чарашвили

Воевал 977 дней на Донском, Сталинградском, Брянском, Украинском, Прибалтийском, Белорусском фронтах… Несколько раз получал по приказу Сталина грамоты благодарности за отличные боевые действия при овладении Варшавы, Риги, Сохачева, Скерневице, Ловича и других городов.

Николоз Илларионович дошел от Сталинграда до Берлина. Говорит, что видел многое, прошел через такие опасные дни, которые должны были стать для него последними, но каждый раз выживал. Утверждает, что не обошлось без мистики, но об этом обещает поведать позже, а пока приступает к рассказу: как попал на войну и как оттуда вернулся.

Николоз Чарашвили держит в руках альбом с изображением Сталина - Sputnik Грузия
Николоз Чарашвили держит в руках альбом с изображением Сталина

Родился Николоз Чарашвили в 1922 году в Тбилиси в семье домохозяйки и железнодорожного слесаря. Учился в 1-ой грузинской железнодорожной школе Ленинского района. В январе 1942 года в его районе начали собирать добровольцев. Он сбежал из десятого класса, одел шинель и поступил в Тбилисское пехотное училище.

"Меня не брали добровольцем. В военном комиссариате говорили, что я маленький и мне пока рано служить в войсках. Тогда полковником военкома, помню, был Биланишвили. Я попросил его взять меня добровольцем, поскольку моя родина была в опасности. Сказал, что хочу защищать родину. И тогда начальник второго отдела приказал выдать для меня пригласительный билет", — рассказал Чарашвили.

Фотография Николоза Чарашвили в молодости - Sputnik Грузия
Фотография Николоза Чарашвили в молодости

В мае 1942 года 18-летний Чарашвили окончил шестимесячные курсы офицерской школы и получил звание "лейтенант". Он попал в резерв офицерского состава Брянского фронта. Начальник фронта Павел Георгиевич Гелашвили послал его в 164-ю Отдельную танковую бригаду, то есть в самое пекло войны.

"При бригаде был мотострелковый батальон. Когда танки Т-34 шли в бой, на них десант сидел – шесть человек помещалось. Между прочим войну они очень хорошо прошли, потому что, во-первых, маневрирование у них было хорошее и, во-вторых, боеспособность и бронь. Я в этом мотострелковом батальоне служил как десант. Нас сажали на танки, танки шли в бой, а мы потом за танками шли и брали немецких захватчиков", — рассказывает Чарашвили.

С Варшавы на Берлин - карта продвижения советских войск - Sputnik Грузия
С Варшавы на Берлин - карта продвижения советских войск

Из-за ранения Чарашвили пришлось покинуть десантный батальон рано. На войне его ранили четыре раза, однако медицинских документов, доказывающих это, не существует. Их после выписки из госпиталей уничтожал сам Чарашвили, потому что ему было стыдно говорить, что он получил ранения на поле боя.

"В Сталинграде я воевал 156 дней и ночей. Это примерно шесть месяцев. Потом нас бросили на Курскую дугу. Когда мы туда приехали, немцы кричали на нас: "Вы хотите опять Сталинград нам сделать на Курске". Мы взяли Курск, Белград, Орел в один день. Не взяли, а освободили от немцев. Это было начало 1943 года", — говорит Чарашвили.

Фотографии Николоза Чарашвили - Sputnik Грузия
Фотографии Николоза Чарашвили

Ветеран Великой Отечественной войны любит вспоминать, как на продукты немцев сумел прокормить весь полк с помощью немецкого пленного, который рассказал, что им с вертолетов кидали продукты.

"Весь полк я шоколадками кормил, и никто солдатскую пищу не принимал, котелок что привозил. А как эти шоколадки и пища попадали к нам? Мы взяли одного военнопленного, и он нам рассказал, что немецкие солдаты ночью фонарем показывали вертолетам, где находились, и они сбрасывали продукты. Я раздал солдатам фонари, и немцы бросали нам еду. Кроме этого они бросали еще такие тюбики, как зубная паста, а там был плавленый сыр. Я еще в школе учил немецкий язык и прочитал, на этом тюбике было написано "Кезе", что значит сыр. Оказывается, это была не зубная паста, а сыр для немцев, чтобы они ели его вместе с хлебом", — рассказал Чарашвили.

Ордена и медали Советского Союза - Sputnik Грузия
Ордена и медали Советского Союза

После освобождения Орла, Курска и Белграда Чарашвили оказался уже на территории Германии. Был приказ сделать подарок Сталину и взять Берлин с 30 по 1 мая, то есть раньше запланированного срока.

"4 мая я вышел к берегу Эльбы, и солдаты сказали мне: "Война кончилась". Я отдыхал в палатке, спал. Ночью 8-го числа слышу, стрельба. Вскочил, перепугался, думал, немцы. А тут смотрю, все смеются, радуются и стреляют вверх", — рассказал Чарашвили.

Альбом Николоза Чарашвили - Sputnik Грузия
Альбом Николоза Чарашвили

На вопрос, как ему удалось дойти от Сталинграда до Берлина, уверенно говорит: "Это все Бог!". Самым верным другом на войне и ангелом-хранителем была Пресвятая Дева Мария.

"Во время войны, как только я на фронт попал, рядом со мной появлялась женщина, вся в белом. У нее было видно только лицо, руки и ноги. В снегу пешком босиком ходила. И когда я с фронта вернулся в 1947 году, меня повели к представителю церкви. Он сказал мне, что это была Пресвятая Дева Мария. Всю войну вот так и шли. Она была рядом со мной. Говорила мне на грузинском: "Ложись!". И я ложился, подчинялся ей. Говорила: "Артиллерийский налет будет, встать!" И я командовал, чтобы рота встала и пошла вперед. И артиллерия, правда, била в то место, откуда я своих солдат убрал. Я ее видел и слышал. На войне она была со мной. Как только я возвращался с поля боя, она исчезала", — рассказал Чарашвили, добавив, что уверен — именно она помогла ему пройти войну.

В последний раз Чарашвили ее почувствовал, когда война уже заканчивалась. По его словам, в ночь, когда он был дежурным по полку, вздремнул на посту. Вдруг почувствовал, как кто-то его по лбу сильно ударил. Чарашвили вспоминает, что сразу проснулся и увидел у окна силуэты людей.

"Один из них говорит: "Вот увидишь, и этот спит". Это были генералы, которые проверяли войска. Вот этот стук по лбу до сих пор моих в ушах. Я думаю, что это была она. И патриарх мне сказал, что это была Пресвятая Дева Мария", — сказал Чарашвили.

Ветеран рассказывает, что постоянно рвался в бой, на фронт. Он жаждал вновь увидеть эту женщину. Именно поэтому шел в самые горячие точки.

Чарашвили на войне и преподавал. Обучал узбеков, киргизов, таджиков русскому языку.

Его мундир в буквальном смысле усыпан медалями. Большое внимание привлекает первая медаль. Это орден Александра Невского, которым он особенно гордится.

После войны Чарашвили жил в Москве. В Тбилиси вернулся только в 1955 году. Сейчас живет один. Две дочери живут отдельно, а единственная внучка находится в Америке.

"Помню, когда моей внучке Тамрико было 12 лет, она у меня на коленях сидела и спрашивала: "Дедушка, а когда ты умрешь?". Я засмеялся. Говорю, зачем тебе, чтобы я умер, а она: "Хочу твой мундир носить!". А знаете, это правда так, носить после смерти ветерана мундир полагается первому внуку или внучке. Так что после моей смерти носить это (показывает на свою форму со множеством медалей) должна будет моя внучка", — говорит Чарашвили.