День памяти апостола Иоанна Богослова: чудеса и молитвы

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкИкона "Апостол Иоанн Богослов"
Икона Апостол Иоанн Богослов - Sputnik Грузия
Подписаться
Согласно преданию, Святой Иоанн был взят на небо живым, дабы в дни царствования антихриста перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю

День апостола и евангелиста Иоанна Богослова православная церковь отмечает 21 мая.

За глубину возвещенных Апостолом Иоанном миру Божественных откровений Церковь назвала евангелиста "Богословом".

Святой Иоанн, как и все проповедники Евангелия, был гоним, претерпел заточение, ссылку и мучения, но остался невредим и представился в Ефесе, предположительно, в возрасте 105 лет, при необычных и загадочных обстоятельствах.

Любимый ученик Христа

Царица Тамара - Sputnik Грузия
Праздник Тамароба в Грузии 2018: суть и обычаи празднования

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери Святого Иосифа Обручника. Иоанн и Андрей Первозванный, который первым последовал за Иисусом Христом, первоначально были учениками Иоанна Крестителя.

Будущий евангелист стал постоянным учеником Спасителя после того, как Господь сам призвал его вместе с его братом Иаковом на Генисаретском озере (Тивериадское озеро). Оба брата, оставив своего отца, последовали за Иисусом.

Спаситель особенно любил Иоанна за его жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Иисусом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.

Будущий Святой неотступно следовал за Учителем по Крестному пути, скорбя всем сердцем. Из всех апостолов об одном лишь Иоанне Богослове говорится, что он стоял на Голгофе у креста Спасителя, не заботясь о собственной безопасности.

Святой Иоанн плакал вместе с Божией Матерью у подножия Креста, когда услышал слова распятого Спасителя, обращенные к Богородице: "Женщина, вот твой сын!" и, обращаясь к Иоанну, он произнес: "Сын Мой, вот твоя мать!". С того времени апостол до самого Успения, верно служил Богородице, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

Миссионерская деятельность

Памятник Святому Георгию работы Зураба Церетели на площади Свободы в центре столицы Грузии - Sputnik Грузия
День Святого Георгия Победоносца: история, чудеса, молитвы

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора.

Апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе и его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами. Он воскресил молитвой отрока Домна, исцелил великое множество больных и так далее, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.

Когда начались гонения на христиан Святого Иоанна вызвали в Рим и приговорили к смертной казни, но Господь сохранил Своего избранника.

Ему дали выпить чашу с ядом, но отрава не подействовала, и тогда апостола попытались сварить в кипящем масле. Однако и эта пытка не причинила апостолу вреда, и в конечном итоге его отправили в ссылку на остров Патмос в Эгейском море, где он прожил много лет.

По пути следования к месту ссылки апостол Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых апостол Иоанн просветил светом Евангелия.

Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ и исцелил многих больных. Волхвы различными бесовскими наваждениями оказывали большое сопротивление проповеди Святого апостола. Но великий Иоанн – "Сын Громов", как именовал его Сам Спаситель, разрушил все их ухищрения.

Православные верующие на праздничной службе в День Святого Андрея Первозванного в храме Сиони - Sputnik Грузия
Грузия празднует день Святого апостола Андрея Первозванного

На Патмосе около 67 года Иоанн написал Апокалипсис (Книга Откровения), который под диктовку Святого составил Прохор, неотлучный спутник апостола. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

Апокалипсис – особая книга, исполненная мистической глубины, силы и образности. Из всех книг Нового Завета ее одну не читают вслух на православных службах. Над символами Апокалипсиса люди размышляют веками, и все же его смысл полностью откроется лишь во время Второго Пришествия Христова, утверждают богословы.

После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Именно там, около 95 года апостол Иоанн написал Евангелие.

Любовь к Богу и ближним

Церковь именует Святого Иоанна апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Любовь является главной особенностью его духовного облика. Весь жизненный путь апостола — служение любви.

В трех Посланиях, которые вошли в состав новозаветных книг, как Соборные (то есть окружные послания), написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним.

Кафедральный собор Святой Троицы Самеба - Sputnik Грузия
Грузинские церковные песнопения

В последние годы своей жизни апостол говорил только одно наставление: "Детки, любите друг друга", так как считал, что это самая необходимая заповедь, являясь примером любви для окружающих.

Сохранился рассказ, как апостол в глубокой старости, узнав о юноше, который сошел с пути истинного и стал предводителем шайки разбойников, пошел искать его в пустыню. Увидев Святого, разбойник попытался скрыться, но апостол побежал за ним, обещая взять грех юноши на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый теплотой любви Святого старца, юноша действительно покаялся и исправился.

Загадочные обстоятельства смерти

Апостол Иоанн Богослов скончался в Ефесе, предположительно, в возрасте 105 лет. Обстоятельства смерти апостола Иоанна необычны и даже загадочны.

По настоянию апостола Иоанна семь самых близких его учеников похоронили его в крестообразной могиле, причем живым, накрыв лицо платом, не осмелившись нарушить просьбу учителя. Однако через некоторое время, когда вскрыли могилу, тела Иоанна там не оказалось.

Иверская образ Божией Матери - Sputnik Грузия
День Иверской Божьей Матери: описание и значение иконы, молитвы

Существует предание, основанное на словах Христа, что Святой Иоанн был взят на небо живым, дабы в дни царствования антихриста непосредственно перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю. Он будет свидетельствовать о Христе и примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.

В древности на могиле Иоанна Богослова каждый год, 21 мая, выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления. Великий ученик Христа, как при земной жизни, так и после кончины продолжал исцелять всех, кто с верою обращался к нему. В память об этом чуде Церковь установила празднование в этот день.

В древности в День Иоанна Богослова пекли особые пшеничные пироги, которыми угощали нищих странников. Старики выходили с пирогами на перекрестки и ждали там странников.

Считалось, что если человек вернулся обратно с пирогом, то он прогневил Господа и Тот не дал ему возможности сделать доброе дело и замолить свои грехи. В таком случае его сами не ели, а отдавали птицам — посланникам Божьим.

О чем просят

Любимый ученик Иисуса Христа и автор "Откровения Иоанна Богослова" считается покровителем всех, кто занят в информационной сфере и имеет отношение к книгам и книгоиздательству.

Верующие держат заженные от Благодатного огня свечи в храме Гроба Господня в Иерусалиме - Sputnik Грузия
Чудо схождения Благодатного огня

Святому апостолу молятся об исцелении от разных недугов, об умении по-настоящему любить Бога и ближних, о благополучии в семье, о хранении чистоты и целомудрия, о совете и любви между супругами, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы.

Иоанну Богослову молятся рыбаки для защиты от несчастных случаев на воде и для хорошего улова.

Молитвы

Молитва первая

О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от вся-кия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О великий и всехвальный апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, наперстниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0