Орегано в грузинской кухне – пряность или лекарь

Подписаться
В рубрике о специях и пряностях, используемых в грузинской кухне, доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает об орегано

Примерно пять лет назад моя вернувшаяся из Италии подруга с восторгом рассказывала о местной пряности – орегано. Даже привезла его мне в подарок – дескать, здесь ты можешь не достать. Затем по поводу кулинарных рецептов в интернете я не раз встречала вопросы — что за растение орегано, распространено ли оно у нас, применяется ли эта пряность в грузинской кухне. По мере возможности, я отвечаю, поскольку нередко название одного растения совпадает на другом языке с названием растения другого вида, и их названия зачастую так путаются, что без помощи латыни бывает невозможно выяснить, о каком растении речь.

К примеру, распространенный в Грузии тмин (лат. Carum carvi) у нас известен под названием "зира". Настоящая зира (лат. Cuminum cyminum), хорошо знакомая в других странах пряность, в Грузии (в природе) вообще не встречается. В Испании для орегано и майорана (Origanum vulgare, Origanum majorana) используется одно название, хотя эти растения – два различных вида одного рода.

Орегано (Origanum vulgare L.), русские названия — душица, душлянка, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые, с сиреневыми цветками, приятным ароматом и пикантным, чуть кисловато-сладковато-горьким вкусом. Вид представлен шестью подвидами. В Грузии естественным образом распространенная душица с незапамятных времен известна как лекарственное растение. Впервые упоминается в труде Диоскорида "Peri hyles jatrikes" (лечебные растения).

Родина растения – Средиземноморское побережье. В естественном виде встречается на Кавказе, в России, в странах умеренной полосы Средиземноморского побережья и юго-западной Евразии. Как однолетнее растение культивировано во многих странах Европы и Азии, в Северной Африке и Северной Америке. В большом количестве выращивается в Италии, Испании, Франции, Греции, Мексике и Америке.

Полезные свойства

В растении в большом количестве содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, терпены, дубильные вещества, фенолы, витамины: холин, РР, К, В9, В6, В1, С, А, бета-каротин, микро- и макроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, медь, натрий, магний, кальций, калий.

Концентрация биологически активных веществ в растении меняется в зависимости от географического положения, климатических зон, состава почвы и сезонности. Соответственно, растения одного вида, произрастающие в различных географических ареалах, отличаются друг от друга по интенсивности вкуса и аромата. Известно, что виды орегано с самым резким ароматом растут в Италии.

Использование в кулинарии

Начиная с античных времен Рима и Греции по сей день орегано является ведущей пряностью итальянской и греческой кухнях. После Второй мировой войны растение стало популярным и в странах Америки (в особенности, Латинской). Входит в состав смеси европейских пряностей. Хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабером, анисом и майораном.

Листья и цветки растения как в свежем, так и в сушеном виде применяют в качестве пряности при приготовлении пиццы, картофельных, грибных, мясных и рыбных блюд, салатов, картофеля, супов, соусов, паштетов, колбас и гарниров. В кавказской кухне – для засолки огурцов и грибов, в Сибири – для начинки пирогов. В России добавляют к вину, квасу и пиву.

Орегано как пряность в грузинской кухне используется редко. Но уже не одно столетие лечебные свойства растения известны в народной медицине. Несмотря на то, что его как пряность применяют во многих странах Европы и Америки, растение более популярно из-за его целительных свойств.

Орегано как средство от болезней

По преданиям древних народов, орегано является растением, оздоравливающим весь организм, и средством от многих болезней. Из-за противовоспалительного, антибактериального, мочегонного, желчегонного, потогонного, отхаркивающего и болеутоляющего свойств оно применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине растение небезосновательно называют "женской травой". Оно помогает организму набраться сил после беременности, в восстановлении мышцы матки, в урегулировании менструального цикла, усиливает лактацию, снимает сильные менструальные боли, во время менопаузы снимает неприятные боли, мигрень, успокаивает нервную систему.

Препараты из орегано входят в состав природных лечебных сборов. Растение эффективно для профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Применяется для укрепления иммунитета, при лечении бронхиальной астмы, гипертонических заболеваний, атеросклероза, расстройства нервной системы, неврозов, депрессии, истерии, бессонницы, эпилепсии, при гинекологических проблемах. Также при коррекции лишнего веса и для очищения организма в целом.

Ванны из отвара орегано эффективны при рахите и желтухе у новорожденных, компрессы из настоя – для лечения различных кожных заболеваний (фурункулез, экзема) и ран. При мытье головы отваром орегано улучшается структура волос, они становятся блестящими и покорными…

И в заключение. Чай из этого растения известен как эффективное средство для лечения от алкоголизма. При регулярном употреблении этого чая пропадает потребность в алкоголе. Но следует учесть, что злоупотребление им вызывает в мужчинах импотенцию, а у беременных женщин – аборт.

Опять вспоминаются слова: "В малых количествах яд – лекарство, лекарство в больших дозах – яд". Поэтому, применяя растения (в качестве пряности или в лечебных целях), постарайтесь соблюдать меру, чтобы получить от них максимальную пользу.

Лента новостей
0