Барбарис (лат. Berberis spp) — многолетнее, медоносное растение семейства Барбарисовые, любит свет и устойчиво к засухе. Кустарники высотой в 2,5 м, реже – деревья. Хорошо приживается в почве различного типа. Особенно часто встречается на берегу рек и на террасах приречных отлогов. Распространено в Украине, России, в Средней и Южной Европе, странах Средиземноморья, в Малой и Восточной Азии, в Северной и Южной Америке.
Древние целители находили сходство венчика барбариса с раковинкой. Отсюда идет латинское название растения "Berberis", которое является арабским словом и означает раковинку.
Мелкие овальные плоды с кисловатым вкусом содержат большое количество витаминов С, В1, В2, каротина, сахара, органические кислоты, жирные масла. В растении также в избытке алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Особенно большое количество алкалоида берберин содержится в корнях барбариса.
Полезные свойства барбариса известны со времен шумеров, вавилонян, ассирийцев и индейцев. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала найдены глиняные плиты, датированные 650 годом до н.э., надписи на которых рассказывают о лечебных свойствах барбариса. В египетских рукописях той же эпохи барбарис упоминается как лекарство. Многие исследователи считают, что в Индии барбарис был известен в более ранний период, нежели в Ассирии. Индийцы считают, что барбарис может спасти умирающего.
Барбарис, как лекарственное растение, известен с древнейших времен. В народной медицине барбарис применяется для укрепления сердечной мышцы, при дисфункции панкреаса, малярии, ревматизме, дизентерии, туберкулезе легких, гепатите, заболеваниях печени и глаз, а также в качестве восстановителя крови и в фельдшерско-гинекологической практике – как средство, останавливающее кровотечение.
Барбарис не очень требователен в отношении почвы и климатических условий, из-за чего он широко применяется в декоративном садоводстве. Из листьев и стеблей растения получают красноватую и желтую краску. Плоды барбариса с древнейших времен применяются в пищевой промышленности как в сыром, так и в переработанном виде, для изготовления сиропов, варенья, фруктовых пюре, соков, конфет и других сладостей.
Ареал распространения обыкновенного барбариса довольно широк, а что касается грузинского барбариса (Barberis iberika), то этот вид, поскольку внесен в Красную книгу, нуждается в особой защите и заботе.