Барбарис - обязательный ингредиент "грузинской колбасы"

Подписаться
В рубрике о специях и пряностях, используемых в грузинской кухне, доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает о барбарисе

Барбарис (лат. Berberis spp) — многолетнее, медоносное растение семейства Барбарисовые, любит свет и устойчиво к засухе. Кустарники высотой в 2,5 м, реже – деревья. Хорошо приживается в почве различного типа. Особенно часто встречается на берегу рек и на террасах приречных отлогов. Распространено в Украине, России, в Средней и Южной Европе, странах Средиземноморья, в Малой и Восточной Азии, в Северной и Южной Америке.

Древние целители находили сходство венчика барбариса с раковинкой. Отсюда идет латинское название растения "Berberis", которое является арабским словом и означает раковинку.

В Грузии встречаются два вида: обыкновенный барбарис – Berberis vulgaris L., который естественным образом распространен во всей Грузии, в вырубленных лесах, кустарниках, на лугах, полях и т.д.. И вид из Красной книги – грузинский барбарис — Berberis iberica Stev. & Fisch. Ex DC., который встречается редко и только в Восточной Грузии. Защищен в Вашлованском заповеднике.

Мелкие овальные плоды с кисловатым вкусом содержат большое количество витаминов С, В1, В2, каротина, сахара, органические кислоты, жирные масла. В растении также в избытке алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Особенно большое количество алкалоида берберин содержится в корнях барбариса.

Полезные свойства барбариса известны со времен шумеров, вавилонян, ассирийцев и индейцев. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала найдены глиняные плиты, датированные 650 годом до н.э., надписи на которых рассказывают о лечебных свойствах барбариса. В египетских рукописях той же эпохи барбарис упоминается как лекарство. Многие исследователи считают, что в Индии барбарис был известен в более ранний период, нежели в Ассирии. Индийцы считают, что барбарис может спасти умирающего.

Сохранилась легенда о старом шамане, который в умирающем состоянии оказался в лесу совершенно один. Весной старика охотники нашли живым и были этим поражены. От него они узнали, что его спасли от смерти плоды барбариса. Примеру старика последовали и птицы – там, где растет барбарис, птицы остаются надолго. Они наслаждаются вкусными и полезными плодами растения.

Барбарис, как лекарственное растение, известен с древнейших времен. В народной медицине барбарис применяется для укрепления сердечной мышцы, при дисфункции панкреаса, малярии, ревматизме, дизентерии, туберкулезе легких, гепатите, заболеваниях печени и глаз, а также в качестве восстановителя крови и в фельдшерско-гинекологической практике – как средство, останавливающее кровотечение.

Давид Багратиони считал барбарис "средством для очищения и разжижения крови". Японские врачи открыли определенную активность берберина в отношении злокачественных опухолей. Индийскими врачами установлено, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза. А во Франции плоды барбариса применяют для стимулирования пищеварения.

Барбарис не очень требователен в отношении почвы и климатических условий, из-за чего он широко применяется в декоративном садоводстве. Из листьев и стеблей растения получают красноватую и желтую краску. Плоды барбариса с древнейших времен применяются в пищевой промышленности как в сыром, так и в переработанном виде, для изготовления сиропов, варенья, фруктовых пюре, соков, конфет и других сладостей.

Плоды барбариса в сыром виде являются обязательным компонентом грузинских купат, называемых "грузинской колбасой". Сухие, перемолотые плоды применяются для мясных блюд, а нежные, молодые листья растения – вместо щавеля, при изготовлении салатов и супов.

Ареал распространения обыкновенного барбариса довольно широк, а что касается грузинского барбариса (Barberis iberika), то этот вид, поскольку внесен в Красную книгу, нуждается в особой защите и заботе.

Лента новостей
0