00:15 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Татьяна Ремнева

Как Тбилиси соединил россиянку и американца

Личный архив Татьяны Ремневой
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (96)
22548140

Татьяна Ремнёва из Москвы отдалась воле случая и переехала жить в Тбилиси, никого не зная в городе, не имея работы и друзей, но она нашла здесь любовь и призвание, а сегодня уже выпустила путеводитель по Тбилиси, где рассказывает об укромных уголках столицы

Татьяна рассказала свою историю читателям проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

По страницам журнала

Знакомство с Грузией у меня началось со страниц одного городского журнала про Москву. Тот номер был особенный. Вся редакция журнала поехала отдыхать в Тбилиси, и после этого они посвятили весь номер Грузии.

Однажды, в один прекрасный день, мне случайно попал в руки этот номер. Вдохновившись, я в тот же вечер купила билеты в Тбилиси. Случайности не случайны, и именно это решение стало для меня судьбоносным. Однако я пока и не догадывалась об этом…

Обычный отпуск, две недели, все интересно, вкусно, страна близко, отдых недорогой. Словом, я приехала обратно в Москву не только с чемоданом вещей, но и с чемоданом хороших впечатлений… Грузия моя!

Татьяна Ремнёва
© Sputnik / Levan Avlabreli
Татьяна Ремнёва

Прогулки до переезда

Одно из самых замечательных воспоминаний о той поездке — это история, как меня с подругой, с которой мы вместе прилетели в Тбилиси, пригласил тбилисец пожить у себя. При этом абсолютно безвозмездно.

Звучит странно, но дело было так: мы гуляли по центру Тбилиси, забрели в какой-то дворик, вышел хозяин и стал нас расспрашивать, потом пригласил домой… Долго общались со всей его семьей. Ближе к вечеру они своим теплом, радушным приемом и гостеприимством уговорили нас остаться у них. Даже в шутку называли нас "дальними родственниками".

Эта случайная встреча, обретенные "новые родственники", а вернее очень близкие друзья, профессиональное выгорание от напряженной работы, возможно, какой-то творческий кризис и манящее тбилисское солнце подтолкнули меня однажды просто купить билет в один конец… Но это было только начало.

Татьяна Ремнёва
© Sputnik / Levan Avlabreli
Татьяна Ремнёва

Москвичка и американец в Тбилиси

Интуиция меня не подвела. У меня давно было желание пожить где-то за границей. Однако я не думала, что моя жизнь настолько измениться, когда я сменю место жительства. Работу по специальности в Тбилиси не искала, по профессии я маркетолог. Могу в двух словах сказать, что в Грузии привычные способы маркетинга работают не так, как в мире. Страна маленькая, и здесь есть свои особенности, ключевую роль чаще играют знакомства.

Долго не зная, чем себя занять, я любила прогуливаться по Тбилиси. Слушать истории местных, искать информацию о тех или иных домах, местах, памятниках. Однажды со мной познакомился приятный молодой человек…

Он оказался туристом, в Тбилиси приехал отдыхать. И тут понеслось: ночные прогулки по Тбилиси, мои рассказы о городе, долгие душевные разговоры… Вскоре его отпуск закончился, и он улетел обратно домой, оказалось, в Америку.

Мы продолжили общаться по интернету. Просто в какой-то момент поняли, что любим друг друга. И сошлись… Сегодня у нас уже маленький ребенок. Вот так Тбилиси соединил сердца двух иностранцев: москвички и американца. Говорят ведь, что город интернациональный. Оказалась, правда!

Татьяна Ремнёва
Личный архив Татьяны Ремневой
Татьяна Ремнёва

То самое хобби

Но это не единственный роман, который у меня случился в Грузии. Я безумно полюбила Тбилиси. Надеюсь, что и он меня… Прогулки по городу стали для меня образом жизни. Каждый раз, когда я встречала друзей в Тбилиси, по традиции грузинского гостеприимства, я обязательно их водила по городу, рассказывала и показывала, что знала…

Постепенно мое увлечение стало превращаться в "работу". Говорят, найди дело, которое тебе нравится, преврати его в работу, и ты ни дня не будешь работать! Так и случилось. Друзья стали меня советовать своим друзьями, те своим и так по цепочке. Постепенно стали собираться группы, я стала гидом по Тбилиси.

Но мне этого мало. Хочется познакомить Тбилиси с еще большим количеством людей… Так родилась идея написать путеводитель. Это была серьёзная работа для меня, отчасти испытание. Совсем недавно на полках книжных магазинов появилась моя книга "Грузия". Конечно, о любимой стране, о любимом Тбилиси. О городе, который изменил мою жизнь.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (96)

По теме

Речной транспорт может появиться в Тбилиси
Тбилиси может стать городом канатных дорог
"Радуга видения" грузинского художника соединила Москву и Тбилиси
"Мастерская Фоменко" привезет в Тбилиси спектакль "Последние свидания"
Теги:
Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.