00:18 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Эрик Вейд на Батумском бульваре

Американец: уютный Батуми стал для меня домом

© Sputnik / Agnes Papazian
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (96)
1954122

Эрик Вейд - программист-фрилансер. Он один из немногих, кому посчастливилось работать там, где ему захочется, а для этого нужен всего лишь ноутбук и хороший интернет. Для жизни Эрик выбрал черноморский курортный город Батуми, несмотря на то, что объездил практически полмира.

Эрик рассказал свою историю читателям проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Из Сибири в Батуми

Мое знакомство с Грузией было чем-то необычным. В тот период я жил в Новосибирске, преподавал там английский язык и занимался своей основной работой – программированием. И со мной произошло странное событие, объяснить которое я не могу до сих пор…

В один "прекрасный день" я просто шел по улице, думал о предстоящем вечере, о планах на завтра. Погода стояла ясная, солнечная, но было довольно прохладно, около 15-17 градусов. И тут, внезапно, меня остановила полиция. Они попросили снять меня верхнюю одежду и зачем-то обыскали. Это был для меня шок!

Эрик Вейд
© Sputnik / Agnes Papazian
Эрик Вейд
После этого инцидента я не захотел оставаться в этом странном городе. Один из моих учеников, который был родом из Сенаки, предложил мне поехать в гостеприимную Грузию. Недолго думая, я взял билет… И не ошибся!

Уже с первых дней, проведенных в солнечной Грузии, я понял, что хочу здесь жить. Дружелюбный народ, потрясающее гостеприимство, вкусная кухня и прекрасный Батуми — вот те причины, по которым я остался жить здесь.

Приморская жемчужина

Черное море – вот главная причина моей огромной любви к Грузии. Здесь оно потрясающее. А делает его таковым не только уникальная природа, где море и горы дружно сосуществуют вместе, но и современный город, в котором очень удобно жить.

Очень важный момент, который меня привлекает в Грузии – это экология. Здесь хорошее качество фруктов и овощей, при этом они доступны по довольно-таки низким ценам. И, что очень важно, здесь хорошая вода.

Эрик Вейд на Батумском пляже
© Sputnik / Agnes Papazian
Эрик Вейд на Батумском пляже
В городе также интересная архитектура, где разные стили гармонично сосуществуют друг с другом. Через весь город у побережья тянется хорошо благоустроенный бульвар. Есть специальная дорожка для велосипедов, что немаловажно, и пешеходная тропа.

Город сам по себе настолько маленький, что за 20-30 минут можно из одного конца дойти в другой. Это именно то, что я так долго искал по всему миру и совершено не ожидал найти здесь. До этого времени мне довелось пожить в Японии, Испании, Америке, во многих других странах Европы и Азии… Однако именно случайности порой определяют нашу жизнь.

Ежедневные проблемы

Как и во всем мире, и в Грузии есть проблемы. Какого рода их я вижу в Грузии? Одна из тех, которую я наблюдаю каждый день, это избыток пластика. Слишком много целлофановых пакетов становятся отходами, что в будущем станет серьезной экологической проблемой.

И вопрос не только в том, что пластика много, но и в неосознанности этой проблемы. К примеру, в одном из сетевых магазинов предлагается купить специальную сумку для покупок, она из ткани, и это небольшой шаг на пути к решению этого вопроса. Однако кассиры, которые видят, что я купил эту сумку, почему-то вместо того, чтобы складывать продукты туда, кладут эту сумку в целлофановый пакет! И это проблема осведомленности. Нужна рекламная кампания, которая поднимет этот вопрос и сделает его важным для грузинской общественности.

Эрик Вейд в Батуми
© Sputnik / Agnes Papazian
Эрик Вейд в Батуми
Еще одной серьезной проблемой я считаю то, что небоскребы, которые строятся в городе, не обеспечиваются соответствующими нормами безопасности, как это делается в развитых странах. Какие проблемы? К примеру, места для парковок все заняты. Смоделируем ситуацию: произошло замыкание на одном из верхних этажей, к примеру, 17 или 20, и горит часть этажа.

Пожарные просто не смогут добраться до места происшествия, потому что им негде будет поставить машину скорой помощи. И небольшой огнетушитель, который есть на каждом этаже, не сможет справиться с серьёзным пожаром. Это нехороший сценарий, но вспомните, недавно горело огромное здание в центре Лондона, поэтому нужно помнить, что мы не застрахованы от подобных случаев. Нужно быть готовым к ним.

Эрик Вейд
© Sputnik / Agnes Papazian
Эрик Вейд
Несмотря на некоторые проблемы, которые, в принципе, есть в каждой стране и в каждом городе, Батуми остается для меня любимым местом для жизни. Особую роль в этом играет и грузинская кухня с ее потрясающими блюдами, и настоящее живое грузинское вино, которое можно купить практически на каждом шагу… Здесь есть все условия для комфортной жизни. И именно поэтому Грузия, маленький уютный город Батуми — мой дом!

Темы:
Грузия глазами иностранцев (96)

По теме

Что иностранцы больше всего любят в Грузии - Топ-10
Что иностранцы не любят в Грузии - Топ-10
Как Тбилиси соединил россиянку и американца
Англичанин: Грузия - страна с сильным характером
Теги:
Батуми
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.