14:13 24 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2005
  • 100 RUB4.6592
  • USD2.8867
Обзоры
Получить короткую ссылку
85230

Шоколад - это один из самых популярных продуктов в мире, однако сладость не только обладает полезными свойствами, но и вредными

Подробнее об этом сладком продукте Sputnik Грузия рассказал профессор биохимии, заведующий кафедрой биоорганической химии в ТГУ им Джавахишвили, Рамаз Гахокидзе.

Будто снова влюблены

Что же вызывает повышенное настроение после кусочка шоколада? Это гормоны серотонин и фенилэтиламин, они-то и вызывают приподнятое настроение. Эти вещества выделяются в организме, когда мы счастливы и влюблены. Именно поэтому шоколад часто вызывает некую зависимость.

Шоколаде в большом количестве содержит кофеин, теобромин, и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со стрессом. Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина, помогает при кашле, препятствует развитию рака.

По сравнению с другими кондитерскими изделиями, шоколад легко усваивается организмом и обладает большей энергетической ценностью. Самыми полезными свойствами облагает горький черный шоколад, где процент вещества достигает 65-80%.

В чем польза?

В черном шоколаде содержится калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины PP, E, B1 и B2, необходимые для функционирования развития организма.

Диетический шоколадный торт без муки
© AP Photo / Matthew Mead
"Диетический" шоколадный торт без муки
"Еще одним полезным свойством шоколада является помощь в развитии мышления. Он обеспечивает повышение кровообращения в мозгу, что и стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и работоспособность", — рассказывает профессор Гахокидзе.

Поэтому если после напряженного дня вы чувствуете усталость или не можете никак сосредоточиться перед важным экзаменом, на помощь придет плитка шоколада.

Есть и вред

Однако не стоит употреблять шоколад в больших количествах. Он вызывает полноту и сахарный диабет, также может спровоцировать аллергию. Шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет.

Из-за бурного развития пищевой индустрии, многие продукты, в том числе и шоколад, иногда не отвечают нормам безопасности. Иногда производители дорогой жир какао-бобов заменяют на более дешёвый, что влияет на качество конечного продукта. Обработка какао-бобов (сушка, обжарка) тоже повышает их токсичность, что нехорошо сказывает на конечном продукте.

"Стоит употреблять только шоколад хорошего качество, чтобы быть защищенным от вредного влития некачественных продуктов", — советует профессор Рамаз Гахокидзе.

Теги:
Шоколад


Главные темы

Орбита Sputnik