00:21 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Бесик Пипия и Анатолий Собчак на презентации его книги Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года

Анатолий Собчак как магистр эпохи перемен

Павел Маркин
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
22460

Колумнист Sputnik Грузия вспоминает пору бурных поисков и реформ, стремительных взлетов и разочарований, вписавшую яркую главу в новейшую историю, и на ее фоне известную фигуру времен перестройки – Анатолия Собчака, у которого сегодня круглая юбилейная дата

С добрым утром!

Какие у вас планы на нынешний день? Я вот допиваю утренний кофе – на сей раз это кофе. Потом отправлюсь пешком к Куре. Гулять по жаре безумие, я и не собираюсь. У меня другая цель — неторопливо проследую к парку имени 9 апреля и молча постою перед памятником Анатолию Собчаку.

В знак признательности.

Вы тоже присоединяйтесь. И не потому, что ощутившие вкус свободы люди выбрали и делегировали его на первый съезд народных депутатов. Не потому, что доверили пост мэра Ленинграда. Хоть он и добился возвращения этому прекрасному городу его исконного названия Санкт-Петербург, от Грузии все это слишком теперь далеко.

Памятник Анатолию Собчаку в Тбилиси
Бесик Пипия
Памятник Анатолию Собчаку в Тбилиси. Автор бюста – заслуженный художник России Анатолий Дема.
Однако памятник Собчаку установлен именно в Тбилиси. Да и круглые даты принято широко отмечать, а сегодня ему должно было исполниться 80.

Кстати, на 10 августа Интернет пестрит сообщениями даже не очень "круглыми". Вениамин Смехов, Антонио Бандерас, Джастин Тери, известный (как видите, понадобилось пояснение) по фильму "Американский психопат", Генри Нестле….

Имя Собчака в пояснениях, думаю, не нуждается, но обнаружить его мне удалось лишь на парочке сайтов. Упомянули вскользь.

Обидно? Несправедливо?

Возможно, что так. Однако посмотрим с другого ракурса. Добросовестно верша дела, всегда многим рискуешь. Как это ни банально, политика действительно есть искусство возможного, а романтики, идущие в первых рядах, всегда рвутся к невозможному. Напористо, без оглядки, часто, ошибаясь, подставляя себя. Хотя только благодаря им мир и меняется.

Мэр города Санкт-Петербург Анатолий Собчак
© Sputnik/ Сергей Компанийченко
Мэр города Санкт-Петербург Анатолий Собчак
В общем, короткая общественная память не всегда компромат. Порой она свидетельствует об обратном.

Да и памятник кремлевскому постпреду ни с того ни с сего в Грузии бы не воздвигли. А Анатолий Александрович в Тбилиси прилетел именно из Москвы. Возглавлял депутатскую комиссию, расследовавшую события 9 апреля 1989 года.

Вряд ли имеет смысл касаться подробностей этой трагедии, они хорошо известны. Да и Собчак, наверное, не герой, а политик. Важно, что он сумел не поддаться нажиму и, вернувшись, представил независимые выводы. Не его вина, что никто так и не был наказан. 

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак беседует с прессой в городском аэропорту в июле 1999 года после 20-месячного пребывания во Франции
© AP Photo/ Dmitry Lovetsky
Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак беседует с прессой в городском аэропорту в июле 1999 года после 20-месячного пребывания во Франции

Собчака я случайно увидел в здании ЦК Компартии Грузии. Кажется, в день его приезда в Тбилиси. К тому времени страна уже знала его в лицо, и я запомнил момент. Анатолий Александрович неуверенно шел по коридору с большим коричневым портфелем, похожим на пирамиду – эдаким атрибутом сотрудника совкового учреждения или научного работника. Был он по-питерски выбрит до синевы и слегка смущен. Видимо, еще не приноровился к анналам власти.

Потом, в середине 90-х, о нем стали писать разное. Поливали грязью. Обвиняли в коррупции (во что я лично не верю). Ругали за заграничные вояжи и организацию пышных банкетов (это, в принципе, допускаю, хоть и не берусь судить, что было у него на уме и на сердце).

Время бурных реформ и ярких самородков быстро заканчивается. На смену им приходят люди, более сдержанные и расчетливые. В лучшем случае, они не станут рисковать своей карьерой. Я это понял после того, как Анатолий Александрович неожиданно проиграл гонку за пост губернатора Ленинградской области.

Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак - фото сделано в 1991 году
© AP Photo/ Boris Yurshenko
Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак - фото сделано в 1991 году

 

В Грузии принято ценить внимание и уважение к достоинству нации. В глазах тбилисцев и всех наших граждан Анатолий Александрович Собчак теперь уже навсегда останется человеком мужественным и принципиальным. Его образ ассоциируется с теми, кто не побоялся в переломное время возвысить голос в пику очень и очень многим. 

Не удивляйтесь, если увидите сегодня у его памятника букеты свежих цветов.

Успешного вам дня!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.