Семь страстных увлечений Пьера Ришара: с Днем рождения, мастер!

© photo: Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкФранцузский актёр Пьер Ришар
Французский актёр Пьер Ришар - Sputnik Грузия
Одному из самых талантливых, обаятельных "романтических недотеп" и просто неподражаемых французских киноактеров современности Пьеру Ришару 16 августа исполняется 83 года

Этот артист, бесспорно, является не только безупречным мастером актерского искусства, но и многогранной личностью — Sputnik Грузия рассказывает о семи страстных увлечениях Пьера Ришара.

Актерство

На экране Пьер Ришар естественен как никто, но мало кто знает, на что ему пришлось пойти ради актерства. Родился он в семье текстильного промышленника, который, разорившись, бросил жену и трехлетнего сына. А самого Пьера из-за отсутствия денег отдали на попечение в семью его деда, потомка старинного аристократического рода, который не одобрял брак сына и отправил внука учиться в обычный пансионат.

Дед по материнской линии был простым моряком, с которым Пьер убегал на выходных ловить рыбу. Именно он поощрял способности Ришара к актерству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками. А по достижении совершеннолетия Пьер уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это, кстати, послужило поводом для разрыва с семьей.

© Национальный архив ГрузииПьер Ришар
Пьер Ришар - Sputnik Грузия
Пьер Ришар

Пьеру все же удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло — всегда давали роли второго плана. Поэтому ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов.

Серьезный дебют Пьера Ришара в кино состоялся в 1967 году, когда для съемок в своем фильме "Блаженный Александр" его пригласил режиссер Ив Робер. В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина. В 1976 году Пьер Ришар снялся в принесшей ему немалую славу картине "Игрушка" режиссера Франсиса Вебера. В 1981-м в фильме того же Вебера "Невезучие" родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял еще два фильма с этими актерами: "Папаши" и "Беглецы" (1986).

Примечательно, что в 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссера Наны Джорджадзе — политическо-комедийном фарсе "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара". На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль, фильм номинировали на "Оскар", а сценарий картины победил на кинофестивале "Киношок". В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма "Агафья", снятого по мотивам рассказов А.П. Чехова, в котором спустя почти 30 лет вновь воссоединился актерский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье.

© photo: Sputnik / Алексей Бойцов / Перейти в фотобанкАктеры Пьер Ришар и Жерар Депардье
Актеры Пьер Ришар и Жерар Депардье - Sputnik Грузия
Актеры Пьер Ришар и Жерар Депардье

Режиссура

Но успешной кинокарьеры Пьеру Ришару было мало. И в 1970 году актер попробовал свои силы в режиссуре, сняв комедию "Рассеянный", повествующую о похождениях рассеянного Пьера Малаке, менеджера рекламного агентства "Жерико". Фильм имел большой зрительский успех и положил начало успешной карьере Ришара уже в амплуа режиссера.

Далее последовали не менее удачные комедии "Несчастье Альфреда" (1971), "Я ничего не знаю, но все скажу" (1973), "Я робкий, но я лечусь" (1978), "Это не я, это – он!" (1980), "Мечтать не вредно" (1991) и "Прямо в стену" (1997). В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию "Фиделин фильм", занимавшуюся производством и прокатом фильмов.

В 1988 году Ришар представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино документальный фильм "Расскажите мне о Че", снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлен.

© Национальный архив ГрузииПьер Ришар в Грузии
Пьер Ришар в Грузии - Sputnik Грузия
Пьер Ришар в Грузии

Театр

Еще одна страсть Пьера Ришара – театр. С 1996 года артист играет в театре "Алеф". Со спектаклем "Убийство в Вальпараисо" он даже побывал в России, Украине, Беларуси и многих других странах.

"Я заражен театральным вирусом до конца моих дней. Смех зрителей — это мой наркотик, без которого я погибну. Ничто другое — даже алкоголь — не может привести меня в состояние такой эйфории", — говорит француз.

Мемуаристика

Весной 2015 года 80-летний Пьер Ришар выпустил в парижском издательстве "Фламмарион" свои 300-страничные мемуары, которые назвал, как и свой фильм 1973 года, "Я ничего не знаю, но все скажу" (Je sais rien, mais je dirai tout). Кроме того, настоящей любовью французского актера являются русские классики литературы. В юности Ришар зачитывался Тургеневым, а сейчас мечтает сыграть дядю Ваню в пьесе Чехова. Любимым же произведением француза остается "Собачье сердце" Булгакова, по мотивам которого артист мечтает поставить спектакль.

Французский актёр Пьер Ришар

Вино

Пьер Ришар – известный любитель и знаток вина. В 1986 году француз приобрел 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок – Руссильон у Средиземного моря. Ришар регулярно проводит там конец лета. Ежегодно им выставляются на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии.

"Мое вино — солнечное. Там, где растут мои виноградники, очень каменистая почва — фактически сплошные булыжники, высушенные солнцем. При этом и сама земля очень ароматная, и цветы там благоухают особенно. В этих винах можно почувствовать нотки мирта, смородины… Мое любимое — шираз. Знаете, я делаю такие вина, которые, в первую очередь, нравились бы мне. Точно так же, как и фильмы. Самое важное в виноделии, как и в кино, — быть искренним. Мне не хотелось бы, чтобы кто-то, попробовав мое вино, сказал: "Знаете, господин Ришар, занимайтесь лучше кино".

© photo: Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФранцузский актер Пьер Ришар во время презентации вин собственного производства
Французский актер Пьер Ришар во время презентации вин собственного производства - Sputnik Грузия
Французский актер Пьер Ришар во время презентации вин собственного производства

Женщины

Почти двадцать лет Пьер Ришар был образцовым мужем и отцом. Его первая жена Даниель Минаццоли – балерина, родила актеру двоих сыновей. Оба музыканты: Оливье Дефе — саксофонист, Кристоф Дефе — контрабасист. Однако в какой-то момент Ришар круто изменил жизнь и развелся. После развода он встречался с несколькими молодыми женщинами. Помимо мимолетных романов, Ришар еще дважды влюблялся по-настоящему — и оба раза в женщин с экзотической внешностью. Сначала в марокканку Айшу, моложе его на 34 года, а затем в бразильскую топ-модель Сейлу Ласерда, также годящуюся актеру в дочери. С Сейлой он и сейчас живет в официальном браке.

Сам он говорит о себе так: "Роли Казановы или Дона Жуана не для меня. И мне в жизни удавалось кое-кого соблазнять, конечно, но я никогда не превращал это в систему. Я чего-то добивался не потому, что был красив, а потому, что обладал каким-то шармом. Правда, мне всегда нужно было время, чтобы показать, какой я трогательный, очаровательный и забавный".

© Национальный архив ГрузииПьер Ришар
Пьер Ришар - Sputnik Грузия
Пьер Ришар

Жизнь

83-летнему Пьеру Ришару можно только позавидовать, потому что, несмотря на возраст, артист полон сил, энергии, вдохновения и жизнелюбия. Ришар не любит новую одежду, предпочитая потрепанные вещи, его не привлекают драгоценности и другие предметы роскоши. Зато Пьер обожает путешествия, лыжи, рыбалку, теннис, гонки на автомобилях и любимом мотоцикле. Как-то на вопрос ведущего в программе "Вечерний Ургант", что актер делает, чтобы оставаться в прекрасной форме, Ришар ответил просто: "Пью вино, очень много путешествую, сохраняю свою способность удивляться".

0