Элисо Вирсаладзе – юбиляр: топ-10 высказываний о музыке

© photo: Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкЭлисо Вирсаладзе
Элисо Вирсаладзе - Sputnik Грузия
Знаменитая грузинская пианистка и блестящий педагог Элисо Вирсаладзе 14 сентября отмечает свое 75-летие

Безупречный и тонкий талант Вирсаладзе сделал ее выдающейся артисткой. Элисо даже называют лучшей женщиной-пианистом своего времени.

В юбилей культовой пианистки Sputnik Грузия поздравляет Элисо Константиновну, желает ей крепкого здоровья и творческого вдохновения. И предлагает читателям узнать об интересных взглядах великой грузинки на музыку и современное музыкальное образование.

1. Наше музыкальное образование – это предмет зависти западного общества, им все время хочется, чтобы у них было, как у нас. А мы настолько глупы, что самое ценное из того, что у нас есть, то, что нужно холить и лелеять, мы предаем, реформируем, уничтожаем.

Грузинская и российская пианистка Элисо Вирсаладзе - Sputnik Грузия
Музыкальный фестиваль Элисо Вирсаладзе пройдет в Телави

2. Я терпеть не могу пиар, его гораздо больше, чем хотелось бы вообще. Мне кажется, это убивает и само искусство, и тех молодых музыкантов, которых начинают "раскручивать" уже с десяти лет. А что же с ними будет еще через десять? Полная катастрофа. Ребенку невозможно выдержать психологически такую нагрузку и давление со всех сторон – родителей, педагогов, менеджеров, которые стараются продвинуть. К сожалению, сейчас зачастую пиар строится на оголении: чем откровеннее одета исполнительница, тем больше известность. Не могу сказать, что я против рекламы, она, безусловно, необходима. Особенно для действительно настоящих музыкантов, которые не способны локтями пробивать себе дорогу на сцену. Их очень много. Вообще, чем талантливее музыкант, кстати, тем ему труднее себя показывать. Вот для этого нужна реклама — чтобы их продвинуть. А сейчас рекламируется то, что уже достаточно продвинуто, эта реклама уже задавила. Я против шумихи, которая разворачивается вокруг личностей, которые только-только начинают карьеру. Они лишь вылупились, еще ничего не создали. У нас же как сейчас: 2-3 раза сыграл в сериале – уже звезда…

© photo: SputnikМузыкальный фестиваль Элисо Вирсаладзе пройдет в Телави
Музыкальный фестиваль Элисо Вирсаладзе пройдет в Телави - Sputnik Грузия

3. Я вообще считаю, что музыка стоит выше всего остального. В искусстве-то определенно выше всех других видов. Но она нечто необъяснимое. Это другой язык. Все, что говорит музыка, почти невозможно описать. Сколько бы мы ни говорили, все будет лишь приближением к какой-то правде. Мы не сможем услышать истинных высказываний о музыке. Часто о музыке пишут люди умные, профессионалы, которыми я искренне восхищаюсь, но даже они не могут сказать о музыке истину. Только композиторы знают, о чем говорят. Вот когда я читаю больших композиторов, я как будто купаюсь в их мыслях. Лист, Шуман, они по-другому пишут о музыке.

4. Музыканты прошлого все были личностями, а сейчас нет.

5. Я все любила делать сама – правильно ли, неправильно, но сама. Наверное, это в моем характере. И, разумеется, мне везло на учителей: я ведь никогда не знала, что такое педагогический диктат.

6. Преподавая, я очень много получаю, и в этом есть чисто эгоистический интерес. Начиная с того, что у пианистов гигантский репертуар. И иногда я поручаю студенту выучить произведение, которое хотела бы сыграть сама, но не имею на это времени. А так выходит, что я волей-неволей его изучаю. Что еще? Ты что-то выращиваешь. Благодаря вашему участию выходит наружу то, что заложено в вашем ученике – это очень приятно. И ведь это не только музыкальное развитие, но и человеческое.

Мариам Вардзелашвили - Sputnik Грузия
Путешествие во времени и пространстве - история грузинской пианистки

7. Я, конечно, не такой глубокий специалист в образовательных программах для детей, но знаю одно: чем больше школ, тем лучше. Их не нужно закрывать и объединять, надо давать возможность учиться всем, кто хочет. Это не такая безумная нагрузка для казны, и от ее отсутствия правители выиграют немного, а проиграем от этого мы все — и как следует.

8. В музыке катастрофически падает общий уровень, не только молодых, падает вообще культурный уровень. Но в этом не молодежь виновата, тут виноваты менеджеры, которые поддерживают "мыльных пузырей", которые если сегодня что-то и представляют из себя, то завтра о них забудут, но они делают погоду. Вот в чем несчастье. Потому что авторитетов нет. В этом смысле мне тоже было намного легче: были люди, на которых можно было равняться, это были примеры, которые вдохновляли и которые заставляли тебя быть лучше. А сегодня чем ты хуже, тем ты можешь быть более раскрученным.

9. Изменились люди. Не столько даже люди изменились, просто тех людей, которых я помнила с детства, их нет, само время унесло их. Или они, к сожалению, в таком плохом состоянии, что не могут даже выходить на улицу. Другие лица на улице. Но, знаете, я себя успокаиваю только тем, что это везде так. Уже нет того Петербурга, нет тех лиц. Остался музей, феноменально красивый, но людей тех нет.

10. У меня еще не тот возраст, когда хочется на пенсию, я еще хочу что-то делать. Когда я в Тбилиси — я дома, приезжаю в Москву — я абсолютно дома, и когда я в Мюнхене в моей квартире — я тоже дома. Думать о каком-то одном доме я не могу.

0