В Женеве состоялся очередной раунд международных переговоров, в ходе которого Грузия и Россия вновь озвучили свое видение решения проблем вокруг Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) и обеспечения мира в регионе.
Одним из камней преткновения оказались военные учения. Грузинская сторона обеспокоена милитаризацией и учениями, которые Россия проводит на неподконтрольных властям Грузии территориях, а российская — учениями НАТО в Грузии.
"Особое внимание было уделено несоблюдению Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", — говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.
Делегации России, а также де-факто властей Абхазии и Южной Осетии отметили, что дальнейшее углубление сотрудничества Тбилиси с НАТО воспринимается как реальная угроза региональной безопасности.
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в учениях НАТО, которые прошли в Грузии летом и осенью, было задействовано рекордное количество военнослужащих и тяжелой техники.
"Присутствовавшие на них эмиссары отдельных натовских государств подчеркивали антироссийскую направленность маневров и их важность для Грузии с точки зрения будущей "деоккупации" Южной Осетии. Подобные действия Тбилиси и членов Альянса идут вразрез с целями Женевских дискуссий, обесценивают работу формата и ведут к росту напряженности в регионе", — сказано в сообщении на сайте МИД РФ.
Между тем, и Грузия, и Россия сходятся во мнении о том, что важнейшей задачей совместной работы в Женеве является дальнейшее обсуждение темы неприменения силы. Но Москва вновь выступает против создания механизмов международной безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе.
"Несмотря на конструктивный подход грузинской стороны к заявлению участников международных Женевских переговоров о неприменении силы, Россия по-прежнему отказывается обсуждать создание механизмов международной безопасности. Тем самым Москва игнорирует выполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 5 соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", — отметили в МИД Грузии.
Россия настаивает на том, что она выполняет требования, предусмотренные договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози от 12 августа 2008 года.
"Догматическая приверженность грузинских представителей формуле "международных мер безопасности", неприемлемой для других участников, вновь не позволила принять текст совместного заявления", — подчеркнули в российском МИД.
Исполнение закона или изоляция
Там же отметили, что все участники Женевских дискуссий, в том числе Миссия мониторинга Евросоюза (МНЕС), оценили ситуацию на административных границах Абхазии и Южной Осетии как стабильную и предсказуемую. Существующие пункты пропуска функционируют исправно, количество инцидентов не превышает среднестатистические значения.
Кроме того, вклад в поддержание нормальной атмосферы на "границах" вносят ежемесячные встречи в формате механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), а также регулярные контакты сторон по "горячим линиям".
"Абхазская делегация заострила проблему продолжающейся искусственной изоляции республики. Грузией и ее союзниками целенаправленно создаются препятствия для международного общения жителей Абхазии путем непризнания их национальных и российских паспортов. Законные же усилия властей страны по упорядочиванию режима пересечения государственной границы лицемерно преподносятся как "нарушение свободы передвижения", — сказано в комментарии российского МИД.
Российская сторона также выразила возмущение по поводу акций протеста у "границ" и поездок туда иностранных политиков.
"Подобные пропагандистские мероприятия чреваты серьезным обострением обстановки, ответственность за которое ляжет на Тбилиси", — предупредила Москва.
Грузинская сторона, в свою очередь, озвучила целый список проблем, которые возникают у грузинского населения в Абхазии и Цхинвальском регионе, на сложной обстановке с гуманитарной точки зрения, а также с точки зрения безопасности и соблюдения прав человека.
"Представители Грузии остро подняли вопрос массового уничтожения домов, принадлежащих этническим грузинам переселенцам, в селе Эдеви, как преднамеренной попытки заставить исчезнуть грузинский след в Цхинвальском регионе и продолжения этнической чистки. Участники призвали сопредседателей (представителей ЕС, ОБСЕ и ООН) осмотреть уничтоженные в Цхинвальском регионе грузинские села и дать соответствующую оценку данному незаконному процессу", — говорится в заявлении МИД.
Представители Грузии заявили о дискриминации грузин в Гальском районе Абхазии. Речь шла о регистрации грузинского населения как иностранцев, принуждении изменения грузинских фамилий и этнической идентичности, о нарушении их фундаментальных прав. Кроме того, они указали на факты применения насилия по этническому признаку. Акцент был сделан на том, что грузинскому населению не дают возможность получать образование на родном языке в школах Гальского и Ахалгорского районов, который контролируют де-факто власти Южной Осетии.
Сопредседатели переговоров от ЕС, ОБСЕ и ООН, а также участники из Грузии и США подчеркнули необходимость решения проблемы свободного передвижения и доступа населения к своим земельным участкам. Разговор коснулся протягивания колючей проволоки и других искусственных барьеров вдоль "границ" и незаконных задержаний.
В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулировании отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.
Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.