Кино и детская дипломатия объединили Тбилиси и Санкт-Петербург

© Sputnik / Levan AvlabreliАнна Савчук и Александр Русецкий
Анна Савчук и Александр Русецкий - Sputnik Грузия
Тбилисские и петербургские дети встретились в Грузии в рамках проекта Международного центра детской дипломатии

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. В столице Грузии презентовали проект Международного центра детской дипломатии под названием "Детская дипломатия – история, настоящее и будущее", объединяющего детей и подростков, увлеченных кинематографом.

О сути проекта, его успехах и том, чем эта программа полезна для молодого поколения России и Грузии, рассказали журналистам на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре его организаторы – генеральный директор Российской детской киноакадемии "Киноостров", член правления Europian Children's Association, член Совета кинематографистов РФ Анна Савчук и директор Кавказского института региональной безопасности в Тбилиси Александр Русецкий.

Именно этими двумя организациями был создан Международный центр детской дипломатии, в рамках которого с 27 октября по 3 ноября 2017 года уже второй год подряд проходит встреча тбилисских и петербургских детей, заинтересованных в знакомстве и развитии современного кинематографа.

Анна Савчук и Александр Русецкий

Как отметила Анна Савчук, Российская детская киноакадемия "Киноостров" — это едва ли не единственная общероссийская организация, центром которой является не Москва, а Санкт-Петербург, чем киноакадемия очень гордится. Организация занимается подготовкой нового поколения кинематографистов. В ее активе есть сеть киношкол, в которых дети постигают основы кинопрофессий — это режиссура, драматургия, актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, операторское искусство, монтаж, грим и другое.

На базе киноакадемии также проводится детский кинофестиваль, работы для которого присылают юные кинематографисты не только со всей России, но и из стран Европы и США. По словам Савчук, проблемы, которые дети поднимают в своих кинофильмах, несмотря на различие в политических и экономических условиях стран, схожи. Поэтому, как отмечает Анна Савчук, так можно проследить и понять, что волнует детей и на что откликаются детские сердца.

Используя этот опыт, Российской детской киноакадемией "Киноостров" и Кавказским институтом региональной безопасности в Тбилиси, которые сотрудничают не первый год, было принято решение создать Международный центр детской дипломатии.

"В рамках Центра мы решили организовать проекты, которые будут лежать в межкультурных коммуникациях, проекты, связанные с научной деятельностью, связанные с творчеством. Потому что дети, даже не зная языка, очень быстро его находят. В отличие от нас, взрослых, они общаются, минуя все препятствия, которые обществу навязывает взрослая жизнь", — отметила Савчук.

© Sputnik / Levan AvlabreliГенеральный директор Российской детской киноакадемии "Киноостров", член Совета кинематографистов РФ Анна Савчук
Генеральный директор Российской детской киноакадемии Киноостров, член Совета кинематографистов РФ Анна Савчук - Sputnik Грузия
Генеральный директор Российской детской киноакадемии "Киноостров", член Совета кинематографистов РФ Анна Савчук

Об уникальности Центра рассказал и директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

"Это интересно и важно, поскольку является частью определенного миротворческого процесса и эпохи того, что фактически граждане не должны надеяться только на собственные государства, на то, что они смогут изменить ситуацию, и сказать, что мы не намерены отдавать этот пакет монополий государству целиком. Мы пытаемся диверсифицировать этот процесс. Наша деятельность не будет касаться только детской дипломатии, но также и муниципальной. То есть когда субъектами международных отношений являются города. А Тбилиси и Петербург имеют интересное прошлое и, думаю, интересное будущее. И этот формат "Тбилиси — Петербург" может быть очень интересен для развития нового поколения и новой эпохи грузино-российских отношений", — сказал Русецкий.

© Sputnik / Levan AvlabreliДиректор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий
Директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий - Sputnik Грузия
Директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий

В рамках проекта в 2016 году уже состоялся приезд петербургских детей-кинематографистов в Грузию, их знакомство с грузинскими детьми и культурой страны.

Программа подразумевает профессиональные мастер-классы на разные темы от педагогов Российской детской киноакадемии "Киноостров", совместные семинары, тематические встречи, а также главное событие – съемки совместного кинопроекта на актуальную тему.

В прошлом году участники снимали документальную картину. В этом году участники совместными усилиями придумывают и разрабатывают идею игрового фильма, а также снимают и монтируют его. Презентация итогового кинофильма планируется в ближайшее время.

"На самом деле, я считаю, что это очень важно, потому что отношения между нашими странами, скажем так, непростые. И они непростые на уровне государственной политики, но они остались очень теплыми, очень открытыми и очень важными на уровне общения людей. И когда в прошлом году мы привезли сюда группу из 20 детей, которые приехали сюда с целью узнать новую культуру, посмотреть на новую для себя страну, и самое главное – познакомиться со сверстниками – дети уехали с огромным количеством впечатлений, которые очень серьезно сформировали и повлияли на их восприятие страны. Я говорю о том, что, вернувшись в Россию, они стали проповедниками вашей страны совершенно точно. И очень трудно их будет с этого пути сдвинуть. Очень трудно этим детям внушить то, что это не дружественная страна", – сказала Анна Савчук.

О впечатлениях после мастер-классов в Тбилиси и общем настроении детей в проекте рассказала журналистам Теона Мачавариани, актриса театра и кино, представляющая Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

"Все прошло на ура, в общем, как мы и представляли, но не ожидали, что все пройдет настолько хорошо. Я не ожидала, что так быстро дети, которые нас ждали, мы ведь даже не знали, разговаривают ли они на русском языке, как они будут реагировать, но, слава Богу, дети не только разговаривали на русском языке, но еще очень быстро нашли общий язык. У нас был мастер-класс по актерскому мастерству, по режиссуре. На актерском мастерстве у нас было задание рассказать стихотворение, придумывая какие-то обстоятельства. Грузинские дети рассказывали стихотворения на грузинском языке, русские — на русском. Было очень интересно за ними наблюдать, потому что несмотря на то, что некоторые дети не понимали друг друга, главное они донесли друг другу жестами и словами. И за этим было очень приятно наблюдать. Наверное, любовь, дружба и искусство спасут мир, потому что это очень сильно объединяет", — отметила Теона Мачавариани.

© Sputnik / Levan AvlabreliАктриса театра и кино, представляющая Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства Теона Мачавариани
Актриса театра и кино, представляющая Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства Теона Мачавариани - Sputnik Грузия
Актриса театра и кино, представляющая Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства Теона Мачавариани