Грузия ее привлекла природой, разнообразием фруктов и овощей, кавказским гостеприимством и добродушием. Здесь Светлана провела лето и делится впечатлениями в рамках проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".
Долгая история
Мое увлечение путешествиями началось с самого детства. По мере возможности я брала отпуск и уезжала бороздить просторы нашей необъятной Земли — Гватемала, Индия, Тайланд. Манили теплые страны.
Меня волновала и волнует забота о природе. Экология сегодня много значит для жизни. Чтобы жить в гармонии с природой, со своим телом и душой, я начала заниматься йогой и психологией, увлеклась вегетарианством и стала заботиться, чтобы вещи вокруг меня были экологически чистые. Однако этого было мало.
Рабочий график, авралы, дедлайны – стресс на работе преследовал постоянно. Серое небо, холода, морозы – московская погода в большую часть года не радовала. Хотелось солнца, вкусных фруктов и овощей, зелени вокруг.
И в какой-то момент я поняла, что нужно менять жизнь. Пришлось уйти с постоянной работы. Это было нелегкое решение, однако жить в постоянном стрессе и напряжении больше не хотела. Муж поддержал меня. Его удалённая работа позволила нам осуществить мечту — решили путешествовать по миру. Это было примерно год назад. Приключения начались!
В Грузию на лето!
Сидим мы с мужем на веранде в кафе на острове Бали. Индонезия — первая страна, где мы решили провести зиму. "Да, скоро время уезжать обратно домой — в Москву. Куда же отправиться в следующий раз, где провести лето?" — спросил меня он. Недолго думая, я ответила: "В Грузию! Ты там не бывал, в теплое время года в Грузии очень много фруктов и овощей, люди дружелюбные и отзывчивые, да и природа очень красивая".
Спустя несколько месяцев после этого разговора мы оказались в Грузии, в Тбилиси. Каждые выходные выезжали за город, смотрели достопримечательности страны – Кахети, Имерети, Самегрело… Высокие горы, скалистые ущелья, реки и озера – стоит отъехать от Тбилиси на пару десятков километров, и ты оказываешься на лоне природы, будто находишься вдалеке от цивилизации.
Расскажу один запомнившийся мне эпизод. Едем мы как-то по дороге в Пещеру Прометея, близ Кутаиси. Навигатор нас обманул, и мы попали в какую-то деревню на проселочной дороге. Какая неприятность?! Да что вы – только не в Грузии. Мы оказались в фруктовых садах. Вокруг нас на деревьях висели персики, яблоки, инжир. Соблазнившись, мы сделали привал. Срывали спелый инжир прямо с дерева и тут же его съедали. Какой медовый вкус! Честно говоря, в Москве инжир продается поштучно и стоит несколько евро. Сразу чувствуется разница.
Люди в целом очень дружелюбные и гостеприимные. Часто, когда ходишь на рынок за покупками, продавцы могут и просто подарить немного фруктов или орехов. У меня хобби флористика. И когда я покупаю цветы для букетов, мне часто дарят какой-нибудь цветок. Вроде бы мелочь, а так приятно!
Уроки по грузинской кухне
Однажды мы с хозяйкой, у которой снимали квартиру, стояли на небольшой, но уютной кухне в Тбилиси. Готовили настоящий грузинский пхали из шпитана. Она говорит: "Немного уцхо сунели, щепотку хмели сунели и капельку желтого цветка нужно добавить в пхали". И я в точности исполняю ее указания, перемешиваю и пробую. Какой же сочный и насыщенный вкус… Объедение!
В столице очень много милых и уютных ресторанчиков, где приятно пообедать или поужинать. Вечерами мы часто выбирались в город, чтобы насладиться суетливым Тбилиси и его узкими улочками. Одной из целей этих прогулок было найти интересное место, где можно попробовать вкусную грузинскую еду.
Грузинская кухня довольно разнообразная. Несмотря на то, что в ней много мяса, она подходит и для веганов, которые не едят продукты животного происхождения. Пхали, салаты, аджапсандали – это все очень вкусно, сочно и передает колорит и многообразие страны.
Ресайклинг в Тбилиси
Вы заходите в магазин, делаете покупки — много овощей и фруктов, разные консервы в жестяных банках, крупы в картонных пачках – примерно так выглядит корзина на кассе в супермаркете. После покупки все эти продукты складываются в бесконечные полиэтиленовые пакеты. Но куда это все девается после использования?
Если вы выбросите яблоко, оно через несколько месяцев сгниет, а целлофановый пакет будет разлагаться несколько сотен лет, загрязняя и отравляя все вокруг. И сегодня как никогда раньше важно понимать, что весь мусор остается на нашей планете. Именно поэтому мусорное ведро становиться объектом пристального внимания экологов.
Сегодня переработка отходов – это важнейшая индустрия, которая обеспечивает нам, всей планете здоровый образ жизни в будущем. Ресайклинг (с англ. переработка отходов) – это несложно. Всего лишь нужно разделять биоотходы от пластика и бумаги. Также батарейки и аккумуляторы отделять от остального мусора, так как они выделяют токсичные вещества.
За то время, что мы прожили в Тбилиси, я нашла несколько мест, где можно выкидывать "мусор" правильно. Большие декорированные контейнеры для раздельного сбора отходов расположены в Кавказском университете на прилежащей территории, в торговом центре Ист Поинт на Кахетинском шоссе, в Сололаки на улице Самгебро 9/11, в здании Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии на улице Гулуа 6. Также можно сдать мусор в специализирующиеся на этом компании, к примеру, "Clean world", которые принимают бытовой хлам и полиэтилен разных видов.
Словом, тот кто ищет, тот найдет. В Тбилиси есть возможность правильно утилизировать отходы от мусора. И, что важно, на полках в магазинах можно найти продукты, в изготовлении которых использовали переработанный пластик.
Конечно, призываю всех покупать экологически чистые вещи и продукты. Это намного более полезно для здоровья и для окружающей среды. Однако, к сожалению, не всегда есть такая возможность, именно поэтому необходимо стараться перебирать отходы и мусор и правильно от него избавляться.
Недостаток кислорода
Представьте, что вы гуляете по Тбилиси вечером. Что будет преследовать вас на каждом шагу? Множество машин! Умолчу о том, что правила дорожного движения здесь соблюдаются довольно странно… Сам факт того, что на улицах города ездит большое количество автомобилей и возникает много заторов и пробок, говорит о том, что пора что-то менять.
Тбилиси сегодня задыхается от выхлопных газов и бетона. Зеленые зоны застраиваются, очень мало парков и скверов. Если сравнивать с Москвой, то там тоже длинные и утомительные пробки, однако в черте города много парков и мест отдыха.
Старожилы Тбилиси часто говорят, что раньше город был намного более зеленый. Это и видно, если посмотреть на старые фотографии. Мы мало что можем сделать с застройкой города. Однако каждый из нас может хотя бы отказаться от автомобиля на пару дней в неделю. Это бы снизило загруженность дорог и дало бы городу больше чистого воздуха. Тбилиси бы стал более экологически чистым городом. Под стать остальной части Грузии, которая может похвастаться чистым воздухом, нетронутой дикой природой и потрясающими природными ландшафтами.
Грузия со временем осознает важность ресайклинга, пересмотрит взгляды на использование пластика и станет одной из самых экологически чистых стран мира. Для этого нужно только немного постараться.