Как французский философ стал грузинским пекарем

© Sputnik / Levan AvlabreliЖан-Жак Джейкобс
Жан-Жак Джейкобс - Sputnik Грузия
Подписаться
Проект Sputnik "Грузия глазами иностранцев" представляет историю французского философа Жана-Жака Джейкобса, который известен многим жителям Тбилиси - он печет вкуснейший грузинский хлеб "цители долис пури"

Жан-Жак Джейкобс переселился в Грузию из Франции несколько лет назад. Он печет старинный грузинский хлеб из пшеницы красного сорта и расширяет свое хозяйство в Кахети. Испеченный им "цители долис пури" (хлеб из красной мягкой озимой пшеницы) продается в Ваке, на улице Палиашвили. Этот хлеб, который Жан-Жак печет без дрожжей, настолько популярен, что в магазине за ним выстраиваются очереди…

"В Грузию я впервые приехал в 2005 году, и в Кахети случайно довелось попробовать древний грузинский хлеб, который также называют "хлеб из хаши". Я страдаю пищевой аллергией и вообще не ел хлеб, но попробовав, решил переселиться в Кахети и начать печь такой хлеб", — говорит Жан-Жак.

© Sputnik / Levan AvlabreliЖан-Жак Джейкобс
პური ჟან-ჟაკისგან - Sputnik Грузия
Жан-Жак Джейкобс

В селе Аргохи Ахметского района Джейкобс купил старый дом и начал выпекать древний грузинский хлеб. Постепенно вовлек в дело соседей, трудоустроил их. Несмотря на то, что друзья из Европы периодически у него гостили и помогали, Жан-Жак лично руководит процессом выпечки хлеба и контролирует все.

"Сначала мы выпекали 12 хлебов, а теперь – около 400 в неделю. Это экологически чистый, очень полезный продукт, без дрожжей. Дважды в неделю я привожу их на продажу в Тбилиси. После выпечки желательно, чтобы хлеб подсох, и он может продержаться целую неделю, с каждым днем становится только вкуснее", — рассказывает фермер.

Кахетинское хозяйство европейского фермера расширяется год от года. Перед домом у него большой огород, где он выращивает овощи грузинских и европейских сортов. Недавно Жан-Жак неподалеку от села купил несколько гектаров земли и сам начал сеять красную пшеницу.

© Sputnik / Levan AvlabreliХлеб в пекарне Жана-Жака Джейкобс
პური ჟან-ჟაკისგან - Sputnik Грузия
Хлеб в пекарне Жана-Жака Джейкобс

Жан-Жак по профессии философ и старается все свои знания в этой области применить в новом деле. Отношения крестьянина и земли он сравнивает с отношением творца к искусству. Французский фермер считает, что желание, знания и правильное отношение к делу являются предпосылкой неминуемого успеха.

Жан-Жак: "Ваша пшеница грузинского сорта – уникальная. Не хочу портить качество хлеба, поэтому пшеницу выращиваю сам. К сожалению, сегодня крестьянин не ценится должным образом. Причем не только здесь, но и во всем мире. Однако без крестьянина и земли ничего не получится.

В Грузии очень много необработанных земель, и ими нужно заниматься и правильно использовать. Обязательно, чтобы в этот процесс активно включилось и государство. Также необходимы знания, чтобы землю правильно обрабатывать, не пропитывать ее ядохимикатами и производить экологически чистый продукт".

© Sputnik / Levan AvlabreliЖан-Жак Джейкобс
პური ჟან-ჟაკისგან - Sputnik Грузия
Жан-Жак Джейкобс

Философ из Франции изучил и грузинский язык и легко завоевал расположение односельчан, некоторых из них трудоустроил в своем хозяйстве. В селе его уважают и говорят, что учатся у него многому полезному. Рассказывают, что Жан-Жак часто помогает соседям финансово, да и в другой помощи никогда не отказывает.

В магазине Жан-Жака, наряду с его хлебом, продаются и другие экологически чистые продукты. Тут и овощи, и фрукты, и изготовленный по европейской технологии сыр… Какие-то продукты производит он сам, какие-то берет на продажу у соседей. Но самый большой спрос все же на хлеб, который, как говорят, отличается множеством полезных свойств.

Совсем недавно Жан-Жак женился на грузинке.

"Моя жена – из Тбилиси, поэтому теперь я живу то в столице, то в Кахети", — говорит французский фермер. Он собирается навсегда остаться в Грузии и очень любит здешнюю природу и грузинские песни.

Лента новостей
0