Винный гид по регионам Грузии

Авторская дегустация вина Грузия: 7 регионов - Sputnik Грузия
В московской винотеке "Массандра" прошла авторская дегустация вина "Грузия: 7 регионов", в рамках мероприятия гости могли познакомиться с редкими сортами грузинских вин, привезенных из самых разных уголков страны

Корреспондент Sputnik приобщилась к грузинскому виноделию и пообщалась с организатором мероприятия Натальей Сорокиной, которая рассказала, какое вино характерно для каждого региона, как отбирались производители и что еще, кроме вина, можно пить в Грузии.

Винная предыстория

- Как возникла идея провести дегустацию грузинских вин?

— Грузинским вином я занимаюсь уже пятый год. И время от времени провожу подобные мероприятия. Моя цель — открыть россиянам грузинское вино из небольших хозяйств, которого нет в России. Сейчас сложился такой стереотип, что традиционное грузинское вино – это красное полусладкое, однако все совсем наоборот, Грузия – это белое сухое. Дело в том, что большинство грузинских вин недоступны в России. В Москве можно найти производителей только из Кахети и Рача-Лечхуми. Хотя в самой Грузии тоже нелегко отыскать вино из других регионов — например, из Самегрело. Обычно такие редкие напитки можно приобрести исключительно в самой винодельне. Но мне в этом плане повезло, я проводила винные туры по Грузии, и у меня была возможность попробовать и собрать достойные экземпляры. Кроме того, еще два региона я посетила самостоятельно – Гурию и Самегрело. Таким образом, у меня получился фантастический сет — 12 вин из 11 хозяйств.

Авторская дегустация вина "Грузия: 7 регионов"

- Ваша авторская дегустация называется "Грузия: 7 регионов". Расскажите подробнее о концепции мероприятия.

— Среди моих дегустаций – это первый раз, когда собраны почти все винные регионы Грузии: Картли, Кахети, Имерети, Рача, Лечхуми, Гурия и Самегрело. Хотя я немного слукавила – Рача и Лечхуми считается одним регионом. Но я решила их разделить, потому что они разные как по ландшафту, так и по виноделам, и цифра 7 мне больше нравится. В программу не вошли только напитки из Аджарии, Самцхе-Джавахети и Абхазии, потому что там я пока не нашла "своё".

- Сколько времени у вас ушло на поиск соответствующего вина?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я просто ездила в места, которые до этого несколько лет узнавала, поэтому сейчас я за месяц собрала все наименования. Другое дело, что я неслучайно выбирала винодельни – за эти годы у меня уже сложилась определенная выборка. Все вина, кстати, из небольших хозяйств, а одно даже из монастыря. Средний объем производства не превышает пять тысяч бутылок.

- По каким критериям вы выбирали? Только сухие вина?

— Нет, то, что все 12 вин оказались сухими, вышло случайно, я выбирала по вкусу. Если бы меня это вино не устраивало, я бы его не выставляла. Дегустации я всегда провожу по тем наименованиям, которые считаю лучшими. И каждое вино я сначала сама пробую у хозяина и только потом везу в Россию. Поэтому можно сказать, что отбор проходил по принципу нравится — не нравится, хотя, кончено, список моих фаворитов намного больше. Я старалась максимально показать особенности региона и какие-то характерные вещи для той или иной микрозоны и терруара.

- Что вы можете сказать о полусладких грузинских винах?

— Из не сухих я могу отметить всем известные наименования: Киндзмараули, Хванчкара, Твиши. Но с поправками, если это именно природное полусладкое вино, без приторного вкуса, при правильном балансе танинов и кислотности и, конечно, из хорошего винограда. Вопрос непосредственно в качестве. Хотя среди винных экспертов есть мнение, что полусладкое вино вообще не нужно делать. Но при всем моем уважении к сухим винам – они не смогут дать таких ярких ягодных и фруктовых ароматов, как полусладкие.

Винная карта Грузии от Самегрело до Кахети

В нашей беседе Наталья отметила, что винные регионы Грузии сильно отличаются друг от друга. Sputnik попросил сомелье провести краткий экскурс в винную географию страны и рассказать об особенностях каждого места.

— Кахети – это белые танинные вина, которые сделаны с выдержкой на мезге. Для той же Западной Грузии они считается тяжеловатыми. Но здесь они идеально сочетаются с кахетинской кухней, где много свинины и солений. Однажды я обнаружила, что под такое вино хорошо идет маринованный чеснок. Теперь мои знакомые шутят: "Наталья, а урожай чеснока у нас готов к вину?"

Имерети и Западная Грузия – это более легкие вина с частичным добавлением чачи (мезги). И менее танинные, особенно то, что касается белых вин. Дальше на северо-западе Рача-Лечхуми — родина природных полусладких вин. Здесь продолжительная осень, которая позволяет набрать высокий уровень сахара, и заморозки, которые прекращают брожение. Главное отличие Рачи от Лечхуми в сортах винограда. Рача – это легендарная Хванчкара из двух сортов винограда — Александроули и Муджуретули, а Лечхуми – это Твиши из сорта Цоликоури. Хотя при дождливом лете в этом регионе могут получиться и сухие вина, как было в 2016 году.

Гурия – это прибрежная зона, которая отличается небольшим количеством наименований. Из-за повышенной влажности вино в редких случаях получается достойным. Восточная Гурия подальше от побережья, поэтому там можно найти хорошие вина. Самегрело — это родина винограда Оджалеши, но в плане вина регион мало представлен. Сейчас там начинают возрождать местные сорта винограда, но, в целом, пока мало чего-то выдающегося. Интересный регион Картли, где растут Чинури и Тавквери. Однако сегодня у нас были представлены Ркацители и Саперави, более типичные для Кахети. И мы пришли к выводу, что в Картли они приобретают цветочные тона. Это происходит из-за перепада температуры и особенностей климата и почвы.

Кроме сортов винограда, также различают разные методы виноделия: европейский, кахетинский и имеретинский. Метод, несомненно, зависит не только от региона, но и от винодела, они любят экспериментировать. Сегодня, например, было вино из Имерети, но которое делается по кахетинскому методу – это выдержка и продолжительный контакт с мезгой. Обычно же имеретинцы любят более легкие вина, поэтому либо совсем не используют мезгу, либо добавляют 15%. Европейский способ (белые вина) — это когда от винограда сразу отделяется кожица и бродит только сок.

Напитки покрепче

В ближайшее время Наталья планирует организовать не только новые винные дегустации по регионам Грузии, но и чача-тур.

— Это тоже фантастическая идея. Просто я хорошо знаю виноделов, у них всегда есть в личных запасах крепкие напитки (не для продажи). Чача – это ведь вторичный продукт. Но она, как и вино, получается у всех разная.

Есть у виноделов и другие интересные напитки, например, шикарные ликеры на натуральных фруктах (персик, слива, вишня). Их настаивают на чаче, добавляют туда фрукты и сахар. Еще я знаю место, где делают виски в квеври, этот напиток даже запатентован (ячмень-кукуруза в соотношении 50:50). Есть у грузин и коньяк, который делают на заводе.

Год назад мы как раз организовывали в Москве дегустацию крепких грузинских напитков (ликеры, порту), теперь хочется попробовать это в более расширенном варианте и уже в самой Грузии, но и без вина, конечно, не обойдется.